注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

难忘那一缕芳香  

2015-05-15 11:30:07|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘那一缕芳香


                                                       陈之悦


难忘那一缕芳香 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

        

        难忘那一缕芳香......

       “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……”这是我很小的时候就会背诵的一首宋词。这是我在姥姥的跟前学会的。那时候,每当我结结巴巴地把它完整地背下来的时候,姥姥脸上弯弯曲曲的皱纹就像一朵盛开的菊花。

        我喜欢吃鳜鱼,可是,让我把鳜鱼的鲜美和一种花儿的芬芳联系在一起的却是梅花。梅花是我们南京市的市花,还没到早春二月呢,南京的公园里、马路旁、小区里,就开满了红红白白的小小花朵,到处是清香幽幽。这不,我家厨房窗外,就有一棵艳艳的红梅在静静开放呢。已经等不及古人讲的白鹭飞桃花开那个时候了,姥姥就从菜场里买来了活蹦乱跳的鳜鱼,然后仔仔细细地宰杀、洗净、清蒸。因此,每年我是在梅花的缕缕芳香里品尝鳜鱼的鲜嫩滋味的。

        今年的春节来得比往年都晚,梅花绽开的时候,还是寒假的尾巴,我就有机会亲眼看着姥姥怎样宰鱼、洗鱼和蒸鱼。哟!姥姥今天买的鱼可真大,快要两斤重了!在马夹袋子里一个劲儿地活蹦乱跳着,银色的鱼鳞一闪一闪的亮。这鱼的生命力真强,姥姥把它宰杀完已经好长一段时间了,它还会突然“腾”的一下子从水池里跳了出来,在厨房的地上直扑腾。吓得姥姥连连对它喊:阿弥托福,阿弥托福!求求你,鱼儿,你就让咱千千把你给吃了,让她快快长大!求求你,我的鱼儿!”

        姥姥把鳜鱼身上的鳞刮得一干二净,就在鱼身两面都“花”上几刀,她告诉我,这是为了让盐的咸味能更加均匀地渗入鱼肉,这样蒸出来的鳜鱼才入味。接着,她把鱼放在一个椭圆形的盆子里,撒上盐,加入少许味精,淋上绍兴黄酒,并且还在鱼身上放了葱段和姜片,这是为了解除鱼腥。另外,我还看到姥姥蒸鱼还放了几片切得薄薄的金华火腿、冬笋和几只泡发的香菇,这样,蒸出来的鳜鱼就更鲜美了。最后,姥姥把清蒸鳜鱼应该掌握的火候告诉了我,就让我去做寒假作业了。

        今年寒假,我看姥姥煮清蒸鳜鱼,学到了不少烹饪知识。过一段时间,等到桃花开了时候,我也会试着煮一条清蒸鳜鱼,请姥姥尝尝。

        每年初春时节,我都是在梅花的幽香里品尝鳜鱼的滋味的。

        难忘那一缕梅花的芳香......真的!


                                            刊于2015年5月10日“新民晚报”“快乐作文”版


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017