注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

箫 声  

2014-05-23 10:13:31|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箫     声


赵建人


 

箫    声 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

               

        我一向以为:欣赏音乐若是能和此时此地的周围环境、和自己某种特定的感情相契合,那绝对是一种赏心悦目,是一种人生极为难得的美妙际遇。比如说今天晚上,我们在新安江的这艘游轮上听到的箫声,就是一个极好的例子。

        笛子和箫,都是以竹子为原材料制作而成的中国民族吹管乐器。横吹者为笛,竖吹者为箫。若论音乐风格和音色质感,此二者则一阳一阴,为阳者清越嘹亮,为阴者低徊幽暗。艳阳蓝天下,应有牧童短笛;而似今日清凉秋夜水上,又怎能缺了耳边这轻轻柔柔、悠悠怨怨、时断时续、似有若无的箫声呢?

        白天,我们刚刚在周围的山上看过,做箫用的竹子,原本就生长在青青绿绿的山间。它的茎干枝叶,从上到下,都那么的翠嫩生生、鲜绿可爱。现在,这碧柔柔的箫声正从江中游轮上徐徐缓缓传出,在同样碧纯如玉的新安江微波涟漪上轻轻滑过,顿时激起了人们无法觉察的细微震荡。于是,箫声,这位仿佛身穿着绿衣绿裙绿轻纱的绿色天使,她的精神就为之一抖擞,她的笑声更爽朗潇洒了。这声音便洋洋得意地在这秋星朗朗的空中幽幽漾了开去,画出了一圈又一圈优美的圆弧。

        可冷不防,这如怨似慕的箫声碰上了江边的群山翠谷,碰上了那周围千树万树的青枝绿叶,被轻轻折射了回来,她就好像有点儿不太情愿了。但见此时江雾骤至,团团簇簇、丝丝缕缕、缥缥缈缈,似轻纱蝉翼一般。箫声的绿衣沾湿了,天使的翅膀变沉重了,她的浑身上下却绿得晶莹透明、闪闪发亮。

        夜有点深了,秋风瑟瑟微寒,星光益发灿烂。船上姑娘们的衣着略显单薄,不禁在黑暗中瑟缩起姣好的身影。呜呜的箫声再起,有人大声吟诵起东坡居士的《赤壁赋》,还有人低声吟哦着唐人柳宗元的名句:“悠悠乎颢气俱而莫得其涯,洋洋乎与造物者游而不知其所穷……”

        是夜,人人皆尽兴而归。

                                                                 

                                                                                   发表于 《新民晚报》1998.12.27.  第13版


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017