注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

征衣藏诗结良缘  

2014-05-18 10:24:34|  分类: 读诗小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征衣藏诗结良缘


          ——读诗随笔之一


赵建人


征衣藏诗结良缘 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客
 

 

        唐朝时,国力强盛诗亦兴。上至皇帝大臣,下到平民百姓,几乎人人都能随口吟咏几句五言七言的。唐玄宗开元年间,朝廷内外就传颂着这样一则故事:皇上要慰劳一下驻守塞外边疆的战士,便降旨命令皇宫里的妃子们为戍边的战士缝制棉衣。于是,有一位宫妃就在棉衣里藏了一首自己写的诗:

             

                                   沙场征戎客,  寒苦若为眠!

                                   战袍经手作,  知落阿谁边?

                                   蓄意多添线,  含情更着棉。

                                   今生已过也,  重结后生缘。


这首诗的大意是说,在沙场上征战的战士们啊,受尽了寒冷辛苦,漫漫长夜里怎么能睡得着觉呢?我现在亲手缝制的这件战袍,谁知道又会穿在哪位将士的身上呢?我有意在这件衣服上多用了一些线,又多加了好些棉花,这些都表示了我对你的一番情意呀。今生今世也就罢了,但是来生我愿意和你缔结良缘。

        不久以后,果然就有一位战士得到了这件战袍。他不敢怠慢,把诗稿上缴主帅。唐玄宗读到了这首诗以后,立刻召集起六宫宫女来查询此事:“这首诗是谁写的?不要隐瞒。朕不会怪罪你的,请说出来吧。”那位宫女知道事发,只好认罪。她颤抖抽泣着说:“奴婢罪该万死,愿听凭皇上处置。”她当时想:此罪非同寻常,自己此番必死无疑。哪知耳中只听得唐玄宗如此说:“孤今恕你无罪,那么你就和那位得到这件战袍的战士结婚吧,我为你们成就这份姻缘。”于是,这位宫女就凭着自己的胆量和诗才,得以逃出冷寂的深宫秘闱,和那位战士结为连理。

        细品之,无名宫女的这首诗虽然表面上质朴直率,但实际上却有着真挚深沉的内在情感,所以才会深深地打动了唐玄宗,令皇上也产生了怜悯同情之心,在诗坛留下了征衣藏诗结良缘的一段佳话。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017