注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

莎 翁 故 居  

2014-04-09 12:01:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎   翁   故   居


赵建人


莎 翁 故 居 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客



   世界真奇妙!不看不知道。来到英国的斯特拉福,我才注意到:大名鼎鼎的威廉·莎士比亚(1564—1616),他的生日和忌日竟然是同一天,都是423日。从前,读他的剧本,总觉得我心目中的莎翁,应该是个目光深邃、态度雍容的英国绅士,来到斯特拉福中心公园仰望他的铜像,想不到我所崇敬的戏剧大师竟然会是一副愁云笼罩、凄苦难言的表情。难怪在身旁陪伴他的,只能是他笔下四大悲剧的主人公了:优柔寡断的哈姆雷特,嫉火中烧的奥赛罗,过于天真的李尔王和充满野心的麦克白。

   然而斯特拉福这个典型的英国乡村城镇却全然不管这些,它的悠闲恬静依然故我,它的清新宜人也似乎400多年来一成不变,微微隆起的这片高地上,这高大的树林、青翠的绿篱、繁盛的草场,还有这条将要汇入塞沦河的幽幽小河……它的每一条小街每一幢房屋都这样古风犹存古趣盎然,市民们的生活步履也总是悠悠缓缓从容不迫。一切和莎翁戏剧中那种惊心动魄,那种人与人之间的尔虞我诈,那种爱和恨交织的铭心刻骨都似乎相距得很远很远。

   莎翁的父亲是个商人,他买卖羊毛、米粟和皮革。亨利街上这所两层楼的乡村房屋是他当年的店铺。走进底层第一间,3扇大窗户朝着亨利街开着,屋内宽敞明亮,有一个壁炉,有当年刊登莎剧演出广告的报纸。朝里走进另一间,我们看到了莎翁父亲买卖房屋的字据,看到了诗人当年的书信,还有几页莎翁剧本的原稿。这房子楼上共有三间,第一间的墙上挂着些人像、雕刻,还陈列着一些当时的钱币。哦,这只榆木书桌,据说是莎翁读中学时用过的。走进第二间,只看到几幅水彩风景画,也有莎翁的画像在其中。到了第三间,这是真正让我们肃然起敬的地方,墙上钉着一行美术体英文字:不朽的莎士比亚诞生在这间房子里。屋内陈设寥寥:两个小柜子、几把椅子和一个我们国内也能买到的莎翁石膏像。屋子后面,还有一间小小空屋,仅设一桌,桌上置一签名留言本,使我感到惊奇的是:迄今为止已经有100多个国家的数以千万计的敬仰者在这里留下了他们的笔迹。当然其中沧海之一粟即是笔者本人。从故居出来,我们还参观了一个新建的莎士比亚纪念中心,参观了当地的镇立小学,相传莎翁曾在这里就读。参观过程中,一位英国朋友给我们讲了这样一个故事:18岁那年,年轻的莎士比亚离开家乡来到伦敦闯荡天下。他自幼喜爱戏剧,便来到戏院当一名给观众看管马匹的马夫。后来有人发现他头脑灵活口齿伶俐,就让他提台词、跑龙套,让他改编剧本。就这样,通过长期的艺术实践,莎士比亚一步步使自己成为一名具有世界性影响的剧作家。这故事虽然听来平平常常,但从此以后我就把它记在心上了。

   塞伦河畔,还有一座圣三一教堂,是莎翁的受洗和安息之地。庄重肃穆的一角,也有座莎翁的雕像。然而我们都知道,莎翁已经不在这里,他的遗体被盗走了。诗人生前似乎早就预见到这一点,他在为自己写下的墓志铭上说:

   “好伙计,看在耶稣份上,别挖去这儿的泥土。祝福他,谁给这些石头留情;咒诅他,谁盗走我的骸骨!

   晚上,在莎翁纪念剧场观看了一场莎剧:《安东尼和克莉奥配特拉》。只叹息自己英文还不行,十句中只听懂了两三句,好在剧本从前读过,只好凭记忆猜猜大概意思了。

                                                          

                                                                                   刊于《深圳商报》1993717



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017