注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

对墙击球乐无穷  

2014-01-22 14:47:22|  分类: 小品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对墙击球乐无穷

赵建人


对墙击球乐无穷 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客
 

俗话说:文武之道,一张一弛。专心致志的脑力劳动之后,谁都愿意进行一些轻松活泼的体育活动。我喜欢打乒乓球,小时候,我的偶像就是庄则栋、李富荣和张燮林;可是由于水平有点成问题,我常常是苦于找不到合适的对手。于是只好像小朋友那样,对着墙打。

我家的墙年久失修,弹性系数及不均匀,地板更是凹凸不平,打不了两下就得重新开始。尽管捡球的时间往往比打球的时间还要多,可我却没有因此而气馁,我把这当作是锻炼自己快速反应能力的好办法。熟能生巧么!

时间一长,我慢慢地也摸出点门道来了。在这种非国际竞赛标准场地打球,不仅需要眼到、手到、心到,而且还要求耳朵灵敏。球击在墙上落在地板上,不同的弹跳会发出不同的声音来。掌握了这个诀窍,渐渐地就得心应手了。可我并不以此满足,每每击球的刹那间,有意练习用各种手法加大球拍与球的摩擦,打出上、下、左、右等各种旋转球,使球的力量、速度、方向、落点及飞行轨迹等等变得飘飘忽忽,神秘莫测。我甚至还掌握了代表现代乒乓球发展新潮流的最高级技术——弧圈球!

对于练习用球我是毫不挑剔的,稍有裂缝的,踩瘪过用开水泡了恢复原状的,以至于工厂里一次性处理的残次品,只要还跳得起来,我都来者不拒。我曾经有一只踩瘪过三次的“红双喜”,由于凹凸不平的球体与蹩脚墙壁、地板间的力的复合作用,打起来它简直就象一位酒后微醺步履蹒跚的舞蹈家!十分有趣。经过一段时间的苦练,如今,我的球艺有了“突飞猛进”,可以面对墙壁把一只2.53克的银色小球连续打上三四百下而不会有任何失误!

每当我抹去额头微微沁出的汗珠,回到书桌前的时候,我又重新感到头脑清醒精神焕发了。我有一位读硕士研究生的表弟,常来相伴读书。见我如此这般打球,竟也来了兴致。于是,酣畅的笑声中,我们便开始了一场八十年代最新流行回弹式男子双打乒乓球表演自我欣赏赛。这正是:对墙击球乐无穷,童心未泯犹可喜。要知道咱俩可都是快当爸爸的人啦!

                                                                      刊于《新民晚报》1985415

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017