注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

怀念郑石生教授  

2014-01-13 13:19:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念郑石生教授

赵建人

      读2014年1月12日新民晚报,惊悉著名小提琴演奏家、教育家郑石生教授不幸逝世。特写此博文以示悼念。

怀念郑石生教授 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

        几十年来,我聆听过近百场音乐会,一直没有保存节目单的习惯。不知为什么,这份我1996年10月26日在上海音乐厅聆听郑石生先生音乐会的节目单却偶尔留着了,那还是在一年前一次整理书籍的时候发现的,当时,又一次看到这份已经沾染着岁月风霜的节目单,我十分欣喜。当即决定好好珍藏起来。

怀念郑石生教授 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

        作为上海交响乐爱好者的一位成员,我们经常有机会和一些音乐家的名家交流,邀请他们来举办讲座、进行座谈。他们也很乐意带领自己带教的学生来为我们免费演出,让他们有更多的演出实践。有一次,郑先生带领他指导的硕士研究生谢双泽来上交排练厅为协会会员演出。音乐会结束后,我在走廊里遇见郑先生,就迎上去对他说 :”郑教授好!“于是,郑先生微笑着问我:“你觉得小谢今天琴拉得怎样?”“我自己觉得很好啊,可以说十分完美。”接着,郑先生告诉我:她的这位学生来自贵州,她的学琴之路很坎坷,小提琴能拉到现在这个水准,真的很不容易!”又过了一些日子,郑石生教授在上海音乐厅举行小提琴独奏音乐会,协会组织代办售票,我看看演奏曲目,大部分都比较好听,尤其是一些中国小提琴曲,是一般音乐会上不太容易听到的,就买票前往聆听了。

 怀念郑石生教授 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客
        
        那天郑先生的演奏十分严谨,整场音乐会,郑先生拉琴,张弛有致,富有激情,琴音饱满,小提琴的音色优美极了,他拉的每一首曲子都经过深思熟虑,每一句乐句都经过反复锤炼的,他的演绎,往往充满诗意,带有一种很甜美的歌唱性,有着浓厚的书卷气。不像现在有些青年小提琴家,自持自己技术出众,不尊重曲子的原作者,离开乐曲内容和特定情境,任意发挥炫技。那天晚上,郑先生上下半场一共演奏了13首中外小提琴经典乐曲。伴随着音乐会的最后一颗音符袅袅逝去,观众们仿佛刚刚从一个美妙幸福的音乐情境之中依依不舍地返回,音乐厅里爆发出长时间热烈的掌声。郑先生又加演了德沃夏克的《母亲教我的歌》和莫扎特的《小步舞曲》。

怀念郑石生教授 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客
 
为了表示对郑石生教授的怀念之情,我把昨天新民晚报音乐音响版上谭国璋先生的大作复制如下: 
 

郑石生教授留给我们什么

谭国璋

著名小提琴家郑石生教授突然离我们而去,在音乐界引起的悲哀和震动远高于社会上。郑石生教授究竟给我们留下了什么?我们直接的感受是他对小提琴事业的热爱,丰富的演奏和教学经验;桃李满天下;人品高尚,德艺双馨。

  但再往深处想,郑石生教授在半个多世纪里留下的,其实是极其丰富多彩的一段历史印记——他在中国小提琴事业发展的历史阶段中,起到了承上启下的作用,是一位标杆式的人物。这历史阶段很重要,无法替代,也不能复制。

  郑石生教授的学习年代是上世纪五十年代前后。对中国小提琴事业来说,那是一个特别的时期。他先后跟意大利籍小提琴家富华,留英归来的陈又新教授及谭抒真教授学习小提琴,后又跟苏联专家米基强斯基学习。我们从他的几位老师的身份可以看到,正是这先后出现在他身边的几位老师,映射了当时音乐界的变迁,而不同的学派风格不仅没能使郑石生教授迷失方向,反而让他更多了解和掌握了丰富的小提琴演奏技术。他在以后的演奏和教学中进一步发展了自己的风格,创造性形成了小提琴学科中独树一帜的学派。这在那时我国众多专业小提琴家中,已经是非常突出与难得的。

  然而更让人肃然起敬的是,中国老一辈提琴家因历史原因过早脱离了演奏舞台甚至琴房教学,年轻的学生也因为同样的原因出现过专业断层。而以郑石生教授为代表的提琴家们恰好是这两者的桥梁。郑教授身体力行地在演奏与教学上,为提高小提琴事业在中国的发展几十年如一日作出不懈的努力。

  郑教授一生为人低调。但我们决不因为他的低调而对他为小提琴事业作出的重要贡献给以低估。

  有人在教学中有一定成就,有人曾在演奏上得到过荣誉。但在小提琴发展的这个特殊的历史阶段中,在教学和演奏上都起到承上启下作用,并长期默默耕耘在音乐园地的有那么一部分人,而郑石生教授是代表人物。

  深深怀念郑石生教授!


 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017