注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

听宁峰演绎埃尔加“e小调”  

2013-09-06 10:43:16|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听宁峰演绎埃尔加“e小调”

 

赵建人

 

听宁峰演绎埃尔加“e小调” - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

记不起是哪位哲人说过:每一朵乌云都镶着银边,勇于挑战的人自然有福。想不到在今晚的“2013弓弦之舞小提琴独奏音乐会”上,第51届帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者宁峰竟然会演奏英国作曲家埃尔加的《e小调小提琴奏鸣曲》!这是一首很冷僻的乐曲,世界乐坛鲜有演奏,唱片版本也不多。因为炫技成分少,演奏难以出彩,小提琴家通常并不青睐它。由此可见,宁峰喜欢挑战,同样对于今晚东方艺术中心的绝大部分听众来说,要耐着寂寞听完这部长达20分钟并且作曲家本人认为难以成为经典的乐曲,这更是一种挑战!

是的,每一朵乌云都镶着银边。人生在世,仿佛每一次山重水复,被重负压抑得简直喘不过气来的时候,就会有一缕温暖一抹阳光一片春的短暂喜悦,出现在山路的拐角。就这样,在这首埃尔加“e小调”的第一乐章快板里,宁峰在密布着的乌云和阴霾之中苦苦探索,在作曲家笔下的这些“明显的不安定的因素中”,寻觅着生活中稀有的亮色。1917年,埃尔加夫人为埃尔加因战争产生的忧郁消沉和疾病而十分担忧,认识到唯一能使他恢复健康的途径,或许还是找寻一个宁静优雅的乡村去休养。她在英格兰东南部发现了一处具有田园风光的休养胜地,那里有一幢小别墅,树林环绕,景色宜人。埃尔加在这里散步思索,休养身心,逐渐恢复了创作热情。第二年,就写作了这首“e小调”和其他一大批佳作。是的,每一朵乌云都镶着银边,成功的喜悦永远垂青于进取开拓者。今晚我们欣喜地看到:宁峰的演绎自然贴切真挚,却又大胆创新,他认真开掘出这部并不伟大的作品中所蕴含着的丰富人生哲理,他的创造性劳动已经赋予它以崭新的生命。尤其是在第二乐章浪漫曲中,只见宁峰弓弦徐徐起落,埃尔加想象中的“树林的魔力”被发挥得淋漓尽致,碧叶森森,天朗气清,鸟语花香,人与自然和谐相融。如此浓郁的诗情画意,感染着东艺现场的听众,一首乏味冗长的乐曲竟然变得生动感人了。

音乐会进入下半场,高潮迭起。宁峰演绎克莱斯勒小品当然是拿手好戏:《科莱里主题变奏曲》巴洛克风味浓厚纯正;《探戈舞曲》活跃诙谐,舞蹈性强烈;《西班牙舞曲》火热炽烈。真是“弦弦掩抑声声思”,老柴的《如歌的行板》及马思聪《思乡曲》两首乐曲,宁峰演绎的情感多么浓烈,又何等的细腻考究,实在是催人泪下!圣桑《引子与回旋》、巴基尼《小精灵之舞》,东艺的听众简直如痴如醉,喝彩声鼓掌声如癫似狂!

每一朵乌云都镶着银边。宁峰是四川人,多年来,无论身处异国他乡,他都时时刻刻牵挂着自己家乡的父老乡亲。音乐会最后,他满怀深情为四川芦山地震遇难同胞加演一曲:马斯涅的《沉思》。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017