注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

祝贺《唐诗鉴赏辞典》出版三十周年  

2013-09-01 16:40:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祝贺《唐诗鉴赏辞典》出版三十周年

 

赵建人

 

        广受读者欢迎、质量优、品位高的《唐诗鉴赏辞典》出版至今整整三十年了,可喜可贺!

祝贺《唐诗鉴赏辞典》出版三十周年 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

       这是我珍藏的第一版 《唐诗鉴赏辞典》,看看书后的版权页:1983年12月第一版,1983年12月第一次印刷。当年这本书的售价只有7.80元啊,简直恍若隔世哟!据报载,这次,《唐诗鉴赏辞典》还出了三十华诞精装限量版,每一本都有编号的,我还没有在书店里看到过,估计是贵得我买不起了。为了庆贺她的生日,特发表笔者多年前的一篇习作,向朋友们讨教。

 

我 读 唐 诗 宋 词

 

赵建人

 

小时侯,在我的知觉里,古代就是唐朝,就是很久很久以前。那个时候很时兴写诗,谁诗写得好大家就让他当皇帝。唐朝皇帝写的诗就叫做唐诗了。于是就有个叫李白的书生登基当了皇帝。他到黄河边,就写“欲穷千里目,更上一层楼”;他看到瀑布,就写“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;他体谅农民种田的辛苦,就写了“锄禾日当午,汗滴禾下土”……他一生写了300首诗,就编成了《唐诗三百首》。

现在想想,童年时代自己对唐诗的这番认识十分幼稚可笑。可是,一直到小学毕业上中学后,我所能背诵的古诗也仅仅是孩提时老太外公教我的和语文课本里读到的那几首。“文革”后期买到本郭老写的《李白与杜甫》,可是我还不太能读懂这些学术性的文章。1976年秋天,我去杭州亲戚家玩,竟然在他家看到了几本《唐诗一百首》之类的小册子。这样的书在当时是很珍贵的,1966年那场横扫“四旧”的红色风暴,多少好书遭了殃!我亲戚家的这几本书也是个偶然的机会才保存了下来。“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”就这样,在短短的7天里,白天我寄情于明山秀水,晚上就在灯下把这些脍炙人口的古典诗词一首一首地抄在本子上好带回上海来读。在我的心目中,这些千古流传的佳句似乎比西湖景色更美更迷人。

过了几年,古典诗词这笔优秀的文化遗产获得了平反并受到了应有的重视。我也买到本上海辞书出版社编纂的《唐诗鉴赏辞典》。这对我阅读理解古诗词帮助是很大的。记得那几年,读书求知、学习文化、探索科学十分时兴,上班之余我也在一所夜大学攻读英语。繁忙之中仍抽空吟咏唐诗宋词,作为一种精神调剂和积极的休息方式。有时兴之所至甚至将其中的一些翻译成英文在同学之间炫耀,当时自己那洋洋得意之情,现在想想真是愧疚难言。译诗是件很见功力的事,我的译笔实在蹩脚,那么美的诗句,硬是被我的无知和浅薄给糟蹋了,多可惜!

近来读诗,不知为何,捧起书本眼前就会出现电影里孙飞虎扮演的“蒋委员长”的形象来。杂志上有篇文章说,一本薄薄的《唐诗三百首》竟然陪伴了蒋介石的一生。以至蒋公逝世后,长子经国还将此书放入灵柩陪伴父亲进入天国。甚至还有心理学家认为,经常吟咏诗词也是导致蒋公长寿的诸多原因之一,说得益发玄乎了。从前读《金陵春梦》,说他是“娘死匹”不离口的“独夫民贼”,现在又说他是吟诗甫毕口角留香,多大的反差啊!不管怎样,我还是从这件事中悟到一个简简单单的生活哲理:爱美之心人皆有之。

 

                                                                 刊于《福州晚报》1994年1月20日

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017