注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

腴香藕丝 正宗川菜 味道蛮好  

2013-09-11 15:45:33|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腴香藕丝 正宗川菜 味道蛮好

 

赵建人

   

  退休后,常常喜欢买一张周五的新民晚报,上面通常有“好吃周刊”,跟着那些文章学做菜。2013年8月30日那期,有一篇《腴香藕丝》,看了就依样画葫芦,烧好后自己尝尝,味道不错。就把文章贴上了。说是依样画葫芦,其实烧的时候,还是作了少许的改进的。猪肉的用量减少了,肉丝改成了肉泥。效果却还是不差的,鲜香酸甜辣,藕丝脆生生的,很入味。一碗菜,很快就被“扫荡”了一半,吃晚饭要再烧些菜啦。

 

腴 香 藕 丝

李兴福

 

腴香藕丝 正宗川菜 味道蛮好 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

              我休息天去菜场,见到新鲜藕很多,又粗又白又壮,又到吃藕的时节了。

  说起莲藕,全身都是宝。它的地下茎就是藕,含高达20%的碳水化合物和丰富的钙、磷、铁以及多种维生素,营养价值极高,既可生吃,又可熟食,还可加工成藕粉、蜜饯和糖藕片等,是老幼妇弱及病患者的良好补品。

  藕以肥白者为良,生食脆嫩,煮食者宜壮老。用砂锅桑柴小火煨极烂,入炼白蜜收干,食之最补心脾,藕气味甘平无毒。

  腴香藕丝:原料白壮鲜藕一段为300克,猪瘦肉100克,泡红辣椒2只20克,葱、姜各10克,蒜仔2粒。生抽酱油20克,米醋20克,糖15克,味精、料酒、温生粉各适量,油50克。

  制作方法:藕洗净,刮皮,切一寸半长一分细的丝,猪肉切2寸长一分细的丝,葱、姜、蒜仔切细丝,泡红辣椒切成肉丝相同的丝。藕丝用清水捞一次,沥水分。肉丝用适量的鸡蛋清生粉上浆。炒锅上火烧热,用300克油滑油,烧热倒出,锅上烧热放油三成热,下肉丝拉散,倒出,锅内留25克余油。泡红椒丝、姜丝、蒜、葱一起下锅煸炒几下,将藕丝下锅用旺火煸炒加各种调料,肉丝也下锅一起翻炒匀上一点温生粉、淋上少量油装盆,即成腴香藕丝。

  特点:色泽金黄,咸,甜,酸,辣,鲜香脆嫩,具有川菜风味。

  切藕丝要点:一段藕一切二段再一劈二爿放平横切片再切丝。

  以上用藕200克+100克肉丝,共300克一盘菜肴,是正宗的四川菜了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017