注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

金戈铁马读《名人》  

2013-08-16 14:21:01|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金戈铁马读《名人》

 

赵建人

 

金戈铁马读《名人》 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

又是一盘令人扼腕的棋!与首届“应氏杯”决赛多相似,后来者居上。懂棋的都知道,这是日本围棋史上的重大对局:1938年,本因坊秀哉名人对木谷实七段,秀哉名人抱病对弈,双方鏖战十五天,名人终以五目之差告负。川端康成是现场记者,小说《名人》由他根据当时观战笔记创作。木谷实更不陌生,当今日本好几位超一流棋手(如小林光一等)皆出之木谷先生门下。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”迷醉于宋诗中这几分悠悠恬静,早先,我终日捧一本《围棋入门教程》,养成了有空打棋谱练脑子的嗜好。一个雨天周日,好友来访,要与我手谈。纵横尺二拼生死,经纬十九争玄机。两人一气对弈4个多钟头方见胜负。一离棋枰,我累得眼冒金星,天旋地转,接着还闹了两天感冒高烧。自此,想到国手们搏战时的殚精竭虑,想到胜负世界的严酷悲凉,敬畏之感就油然而生。

逛书店时,我买《世界体育小说精选》,完完全全是为了读这篇《名人》。书里其他佳作都已读过,印象很深,而要体验、感受一下高手在重大比赛中的心理状态,机会却十分难得,想必一定有趣。灯下展卷,有凝神的眉目,有鬓角的华发,颤抖的心在一下一下的搏动,精雕细镂的人物,一幅幅画面静止不动,慢慢镌入我心难以忘却。是月黑轻骑大雪弓刀?是大漠风尘红旗半卷?一对活跃跃拼搏着的灵魂,全在这片肃穆萧杀的静止里深深掩藏。须知魅力之“魅”字即由“未”出场的“鬼”神构成!可惜小说里棋局的模样写得不甚明晰。还是想起前几日《解放日报上》那篇写“应氏杯”的报道,作者将聂君比作富春江畔严子陵,黑白之争玄妙难摹,竟成“长线钓大鱼”!至“一粒碎成两半的玉石棋子,作为激战的见证躺在桌上,第56手,曹氏猛力击向棋盘,玉碎。”寥寥笔,写尽了鏖战中的烽火狼烟,写活了对局者的神姿心态。

 

                                                                            刊于《吉林日报》1990年10月25日

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017