注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

《苏三组曲》好  

2013-06-09 09:58:32|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《苏三组曲》好

 

赵建人

 

《苏三组曲》好 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

今年,中央电视台破天荒第一次用一台严肃音乐会辞旧迎新,并且将实况向海内外作了转播,意义非同寻常。坐在荧屏前聆听这场“黑龙杯全国管弦乐作品大赛决赛”,更想试试自己的音乐鉴赏能力,猜一猜哪首曲子能获这唯一的头奖?咱也当一回“业余评委” 试试!

曲子一首首听下来,上海交响乐团的演绎是成功的,陈燮阳的指挥也准确投入,然而大脑的兴奋点还没有出现。“下面演奏《苏三组曲》……”,我不懂京剧,却很熟悉从前的《智取威虎山》和《沙家浜》,觉得写交响音乐于是就可以从京剧里照搬照抄的话,那将是太容易了。再加上前些日子欣赏过一首MTV通俗歌曲,也是同一题材,感觉颇为不错。这样一来这首《苏三组曲》看来很难让我叫好。乐曲大致分为三段:一、起解;二、对从前爱情生活的回忆;三、诉冤。第一乐段奏完,我顿时觉得眼前一亮:这回有戏了。作曲者没有使用一句现成京剧曲调,却十分聪明地把京剧音乐语言和欧洲古典浪漫时期的传统作曲手法自然妥帖地揉合在一起,只是在关键时刻用了几件京剧打击乐曲略加点染,乐曲的京味就浓浓的了。第二乐段将近结束。我就几乎认定,今晚的大奖非此曲莫属,你听这弦上的柔情,弦上的憧憬,多感人哪!等到最后的“诉冤”奏完,一个硬铮铮倔强反抗的苏三几乎就活生生站在大家面前了。

当然和《梁祝》相比,此曲的主题旋律还没有达到那种一听就令人难以忘怀的程度,这也影响了它的普及,但《苏三组曲》自有其艺术魅力。

 

                                                                                刊于上海《爱乐报》1993年3月17日

作者后记:2001年,大名鼎鼎的德国DG唱片公司在北京保利剧院为余隆指挥的中国爱乐乐团录制了一张中国管弦乐作品专辑,在全球发行。这是中国民族交响乐作品走向世界的一件大事。在这张唱片中,就收入了刘庭禹作曲的《苏三组曲》,可见多年以后,此作已被公认为经典。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017