注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

梦幻曲  

2013-06-20 12:00:29|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梦 幻 曲

 

赵建人

 

我家里一直珍藏着一把小提琴,珍藏着一个我日日期望却无力实现的梦。

梦幻曲 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

那是在读小学的时候,我参加了班上的语文兴趣小组。一天,老师给我们讲唐诗欣赏,也许是唐诗本身所具有的朦胧优美的意境极富魅力,也许是那天老师的讲解特别的感情投入言语动人,反正我是听着听着就觉得心里头好像有一股既清清凉凉又甜甜蜜蜜的东西在潺潺流动着,渐渐地,一点一滴地积聚起来。是什么东西呢?我说不出来。眼前其实也和同学们一样,看到的只是老师写在黑板上的这简简单单的20个粉笔字:

春眠不觉晓,   处处闻啼鸟。

夜来风雨声,   花落知多少。

我慢慢地有点控制不住自己的感情了,只觉得心里头聚集起来的那团东西悠悠忽忽地旋转起来。红橙黄绿青蓝紫,慢慢地搅在一起,揉在一块,成了一缕缕螺旋形的光带闪闪烁烁,缤纷绚丽,一股似乎从未有过的气息暖暖和和袭遍全身。我禁不住流泪了,因为我的耳边,此时回响着一支熟悉而又异常美丽的乐曲,我的邻居小朋友天天演奏练习的曲子。这就是德国作曲家舒曼的《梦幻曲》。

从那天起,我的梦就萦回在烟花三月的雨后丽日,萦回在乐器商店那个高雅宁静的玻璃橱窗前:光泽黑亮的皮革琴盒子,藏蓝色的天鹅绒盒衬上,浅棕色的木纹丝丝缕缕曲线多么优美流畅!春日融融的映照下,那四根银亮闪烁的琴弦,不正轻柔动人地奏着这首舒曼的《梦幻曲》么?甚至,我还闻到了琴弓抹上松香以后那股淡淡的馨香呢。

终于,我有了心爱的小提琴,有了琴谱和一位热情善良的老师。然而遗憾的是,事实一次次无情地使我认识到:在这颤动的琴弦上,不会有我自己奏出的《梦幻曲》。

可是今天,现在就站在我面前的这位三年级小学生,这位10岁小姑娘却轻松自如地为我演奏着这首曾使我神醉心迷的世界名曲。琴声袅袅虽然有些幼稚,弓法却已经相当熟练,对乐曲的理解也稍有些深度了。她是我的一位同事的女儿,名叫李英杰,在上海音乐学院业余音乐学校学习小提琴,老师是著名的小提琴家、指挥家丁芷若女士。在上海,像这样利用业余时间学习钢琴、小提琴等乐器的孩子大约有2至3万人。前不久,李英杰参加上海音乐学院举办的小提琴演奏级别考试,她以82分的优异成绩获“五级小提琴演奏证书”。望着眼前这张圆圆的娃娃脸,我不禁感慨万分。显然,她不是那种具有超人天赋的音乐神童,她这双乌亮聪慧却又童稚天真的眼睛明明白白地告诉我:像这样平常的女孩子学小提琴,是要吃很多苦的。果然,她告诉我,她从4岁开始学琴,每天练琴两小时,星期天、节假日、寒暑假增加到每天3小时。天天如此,月月如此,年年如此。一年365天中,只有春节的3天不练琴。爸爸是她的启蒙老师,严格的要求,严厉的目光,使小英杰没少哭过鼻子。哭归哭,哭完了,该练的曲子,还得练熟了。她胆子小,怕摔跤,刚开始学琴时,父亲怕她跑掉,让她站在高凳子上练琴……

我真感激生活中有了今天这样一个夜晚。是的,我比从前更喜爱这首《梦幻曲》了。每听一次,总会有点新的感受,甜蜜朦胧之外,脸上总会有点惭愧得微微发热发烧;眼前总会出现一张天真稚气的娃娃脸,胖胖的,老在笑。哦,她是在笑我吧,笑我缺乏毅力,笑我还珍藏着的那把小提琴,笑我的那个永远无法实现的梦。

 

                                                                                     刊于《团结报》1995年1月11日

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017