注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

一片冰心在玉壶  

2013-06-10 15:27:06|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一 片 冰 心 在 玉 壶

                ——《贝多芬D大调钢琴协奏曲》欣赏

赵建人

 

一片冰心在玉壶 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

  

大家知道,协奏曲是一种固定的音乐体裁,它是由独奏乐器与交响乐队协同演奏的乐曲。如果独奏乐器是钢琴,那么这就是钢琴协奏曲。可是我有一张唱片却很有意思:你看看它的封面,印的明明是《贝多芬D大调钢琴协奏曲》。然而懂古典音乐的都知道,贝多芬一生总共只写了五部钢琴协奏曲,其中并没有D大调的。当你把这张唱片放进唱机后,那恢宏瑰丽,气象万千却又十分熟悉的旋律,立刻就会在你的脑海中产生一个悬念:咦?这不是《贝多芬D大调小提琴协奏曲》么?是谁竟敢给它来一个移花接木,把它改编成了一部钢琴协奏曲啦?

其实,我能买到这张唱片纯属偶然。近两年来,我断断续续地为上海人民广播电台“漫步唱片街”节目写了不少乐评,与我联系的主持人是周晓玲老师。一次,我们共同做节目,她给我一大叠唱片来挑选,我就随手取了一张德国DG公司的片子放进唱机。于是,我们两人的脸上很快显出了一种少有的惊喜:这部百听不厌的不朽名曲怎么忽然一下子变得青春焕发、面目全新了,在这种不言而喻的兴奋心情中,我们当即快定向听众介绍一下这首有趣的乐曲。那时电台刚刚搬进新落成的广播大厦,里面的一切设备都是最先进最现代化的,我当然很想进去再“过把瘾”,再当一回嘉宾主持,看一看“鸟枪换炮”之后的广播电台,就特意把广播稿写成了对话形式。

我们知道,贝多芬的一生是和自己的困苦经历和坎坷命运顽强抗争的一生。他从1802年开始听力就严重衰退,直至最终完全失聪。这点对于一个音乐家来说可是一个多么沉重的精神打击呀!他曾经试图目杀,然而,仅仅是由于一种对音乐创作的历史使命感才促使他从死亡中奋然站起。因此,他发出了这样的呐喊“我要扼住命运的咽喉!它绝不能让我屈服!”贝多芬一生自始至终没有结过婚,可是在1806年左右,他确实有过一段短暂的恋爱经历。五月里红玫瑰的娇艳芬芳使作曲家乐思喷涌,佳作频频。而这首《D大调小提琴协奏曲》就是这个时期产生的一部精品。

每次我在欣赏贝多芬的这部作品时,不仅感到它旋律优美、气势雄伟,同时又觉得贝多芬确实是一位用音符来写作的哲学家,他的作品耐人咀嚼,有着丰富深邃的人生哲理。他   在写这部曲子的时候,其实已经把自己上述这段未能成功的爱情经历升华了,提高了,从而为我们营造了一个崇高完美的“至善境界”。它常常会让我联想起这样一首唐诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”我觉得:一个人如果长期受到古典音乐的浸染熏陶,他的心灵就应该是美好的、善良的。大概是贝多芬对自己的这部小提琴协奏曲的创作感到十分满意,1807年,他自己动手把它改编成一部钢琴协奏曲,由于在耳聋之前他本身就是一位出色的钢琴演奏家,这部作品中的华彩乐段就是由贝多芬自己写的,而在他的小提琴协奏曲里,其中用来炫耀演奏技巧的华彩段都是由后世的小提琴演奏大师写的,有各种不同的版本,听来各有各的风姿神韵。

    大概是周晓玲老师觉得我们的这档节目做得不错吧,1997年5月27日晚9时播出之后,电台又重播了两次。有位唱片店的老板很会做生意,听了广播后特意多进了不少货。一次他对我说:“谢谢你赵先生了,这张唱片我进了那么多,还是很快卖完了。我也是个喜欢听音乐玩唱片的,你确实给大家介绍了一张极好的唱片。”由于我们做节目时用的是电台的唱片,所以这位老板就把这最后一张唱片优惠卖给了我。这张唱片的编号为DG 429179-2,著名钢琴家巴伦波依姆担任独奏和指挥,英国室内乐团协奏,ADD,1974年西德制片。

回家之后,我静下心来,用自己的音响把《贝多芬D大调钢琴协奏曲》又仔细地品赏了几遍。我觉得巴氏的演奏,把作品的旋律线条处理得很精致优美,他把音乐的呼吸和节奏控制得井然有序,收放自如,独奏钢琴与乐队之间的配合也水乳交融,浑然一体。说到唱片的录音效果,钢琴的颗粒听来细腻晶亮,泛音丰富,余韵袅袅,把巴伦波依姆演奏时生动、丰富的音色音量变化表现得细致入微,十分真实,整个乐队对钢琴的烘托、支持也被录制捕捉得很有层次感。总之,这是一张很值得你收藏而又非常耐听的好碟。

 

                                                          刊于《音响世界》杂志1997年12月号

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017