注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

美哉,来自天国的歌声  

2013-05-31 09:41:39|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美 哉, 来 自 天 国 的 歌 声

——《千禧礼赞——波切利演唱的咏叹调》DVD鉴赏

赵建人

 

美哉,来自天国的歌声 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

难得长假,为琐事所累。上班前一天,方“偷得浮生半日闲”。匆匆购DVD一张,打开朋友托我代“煲”的国产全套功放、音箱和电视机,一身舒坦坐进沙发。啊,终于又可以用音乐抚慰一下疲惫的身心了。这张影碟,就是环球唱片公司为迎接新千年而特别发行的《千禧礼赞——波切利演唱的咏叹调》“Andrea Bocelli Sacred Arias”(片号:DVD 11013075203-2)。

美哉,来自天国的歌声 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

刚刚只听了第一首曲子:卡契尼的《圣母颂》,我就被这精湛的演唱和演奏所震慑了,韩裔指挥大师郑明勋棒下的罗马国立圣塞西利亚音乐学院交响乐团我是第一次聆听,它所创造的神奇音响竟然会是如此的鲜嫩柔美,滋润谐和,清澈透明,弦乐清新飘逸,木管亮而不薄,铜管虽然穿透力极强却仍不疾不躁,这就使得整个乐队的音色层次清晰而又浑然一体,显得无比高贵典雅。用这样美妙绝伦的音响音色来为波塞利演唱宗教歌曲作伴奏,共同营造一种纯洁肃穆虔诚的艺术氛围,真是再绝妙恰当不过了。

脍炙人口的名曲一首接一首纷至而来:巴赫/古诺的《圣母颂》、亨德尔的《在那树荫底下》(即《广板》)、舒伯特的《圣母颂》……1958年,双目失明的波切利出生在意大利的托斯坎尼(Tuscany)农村,从小酷爱音乐,学过长笛等好几种乐器,受到过系统严格的声乐训练。但是,他录制第一张唱片时,却是以一位通俗歌唱家的形象出现在世人的面前。他的歌声既有如帕瓦罗蒂一般犀利辉煌穿透人心的无穷力量,又像胡里奥·依格莱西亚斯那样充满着磁性,具有天然挚切的拉丁美声神韵。他甚至能在一首歌中以坚实饱满、潇洒嘹亮的音色唱出9个High C而游刃有余,如此唱功世所罕见!要是不久以后,目前已经“廉颇老矣”的三大男音卸甲归田的话,人称“世上第四大男音”的波切利自然是最当之无愧的接班人了。

真喜欢波切利的歌声,他的嗓音既亲切宜人又超凡绝尘,是冲破黑暗的阳光,又仿佛是耳边母亲抚慰人心的絮语。它是来自天国的声音,它娇艳圣洁得像喜玛拉雅冰峰绝壁上的一朵雪莲。一曲耳熟能详的舒伯特《圣母颂》,数百年来不知有多少才华横溢的大师演绎过,如今波氏唱来,虔诚肃穆之中,更柔婉挚切,拳拳之心,搏动鲜活,其中的情趣灵性,真真教人耳目一新。

这张DVD的画质效果也美得让人过目不忘陶醉不已。罗马城内精美绝伦的城市雕塑,托斯坎尼乡间青翠葱茏的葡萄园,还有罗马Auditorio di Via della Conciliazione大教堂宏伟的内部结构,瑰丽的彩色玻璃花窗,教堂内价值连城的文艺复兴时期的大理石雕塑和壁画以及那一支支熠熠燃烧在交响乐队以及合唱队周围的白色蜡烛,这一切,经过一系列现代化高素质视频技术的摄录还原,图像之清晰,色彩还原之柔和丰满逼真,以及画面的立体纵深感之强烈,都到了令人赞叹的地步,有力地烘托了整场音乐会喜庆欢乐又不失庄重的现场气氛。

至于这张DVD的发烧级音效,我想就不必多费笔墨了吧。能给人以如此美妙感受的录音,完全有足够的底气向TAS榜叫板(自然,我朋友的那套国产功放、音箱也因此接受了严峻的考验)。

 

                                                                     刊于《音响世界》杂志2002年第2期

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017