注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

双 桅 船  

2013-05-12 14:00:22|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双 桅 船

                                                 (小小说)

赵建人

 

双 桅 船 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

是激动?是兴奋?还是无言的悲恸?晶莹的泪像断线的珠子,从她的两颊滚落。她又一次走上台,从校长手里珍重地接过一张并不属于她的毕业证书。

业余大学入学口试那天中午,他静静地翻着那本《双桅船》。而她,一个未曾相识的姑娘,竟走来向他要支烟抽,多不容易呀!过五关斩六将的,这最后一关要闯不过去,悔恨又有什么用处?哆嗦的手吃力地点着烟,苍白的嘴唇大口大口地吸着。一阵剧烈的咳嗽,她告诉他,她此刻的心情,怎么就和两年前接受阑尾手术时一模一样呢?

就这样,他们成了同学、同桌、知己……唉!要是生活的进程中没有那个楸人心肺的夜晚,该有多好!

一阵热烈的掌声,她揣着毕业证书走下台来。四年了,每逢学期结束,他们都要把各自的一大堆讲义称一称。“一斤半,嘿!五毛钱的讲义费,咱又没白付了!”他总是乐呵呵地这样说,尽管总使他感到有点不服的是,每次她的成绩都比他好。为了完成四年的学业,他几乎牺牲了所有的奖金,白天上课也作为事假处理了。他和她的家,工作单位都离学校很远,中间几乎横亘着整个大上海。不知是因为心里急还是车子挤,常常就连冬天,他们也是淌着满脸汗水走进教室的。学外语就是同遗忘作斗争,成千上万个单词,成百上千个句型、成语和习惯用语,汇成了浩瀚无垠的大海。遨游其间,勤能补拙熟能生巧,这是唯一的捷径。八小时以外,时间、精力真不够用。他感到有点体力不支,他开始失眠,于是他开始练长跑,时常还吃些蜂乳、人参之类的补品。可是不管多忙多累,他们却从未中断《双桅船》的翻译,诗集是他俩爱情的见证哪!反复的琢磨修改,反复的推敲润色,为了一词一字以至某个标点的不同见解,有时甚至还搞得脸红脖子粗。终于有一天,他们满怀欣喜地读到了出版社的回信。他们兴奋地憧憬着毕业后的蜜月旅行,憧憬着能去厦门拜访那位倾吐出一代青年心声的女诗人……

霎时间,她像是被一股强大的电流击懵了似的,她惊呆了,她木然了。许久许久,无力的手指只是揉搓着,揉搓着那纸病情诊断书。“病毒性心肌炎”——几个黑色墨水钢笔字赫然在目。这绝对不可能!昨天中午,毕业统考结束后一起乘车回家,他也只是如释重负地告诉她,他有点累,晚上总算可以舒舒坦坦睡个好觉了。

回到家里,她满盈着泪水,在他那份鲜红的毕业证书四周,缀上了一簇庄严肃穆的黑纱,捧读着他留下的诗集译稿,波涛翻滚的心湖里,双桅船的白帆升起来了……

 

                                                                                          刊于《合肥晚报》1985年4月24日

作者后记:这是一篇反映自己当年业余大学学习生活的小小说。前些日子,路过当年读书的静安区业余大学,尽管学校早已不是当年的样子了,还是把学校大门口拍了下来,聊胜于无吧。 

双 桅 船 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017