注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

说说厦门的市歌——《鼓浪屿之歌》  

2013-03-20 12:00:58|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说厦门的市歌——《鼓浪屿之歌》

 

赵建人

 

       很多城市都苦于没有市歌,就连我的家乡——中国最大的国际性都市上海至今也还没有。因此,厦门人是非常幸福的。厦门的市歌《鼓浪屿之歌》旋律写得十分优美,宛如天籁;聆之吟之奏之,魅力无穷,余韵绵绵。

说说厦门的市歌——《鼓浪屿之歌》 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

        和上海的外滩一样,在厦门的鹭江道上,也有一幢海关大楼。大楼上的大钟在整点报时时,就会敲出《鼓浪屿之歌》的旋律,成为厦门市的一张名片。这首歌原来的歌名是《鼓浪屿之波》。谈及《鼓浪屿之波》这首歌的创作过程,作曲者钟立民先生回忆道:那是在1981年,福建省音乐家协会邀请国内一些著名的词曲作家来福建,参加一次歌唱海峡两岸骨肉情怀的采风活动。出发前,钟老就想借此机会寻找灵感,写几首反映祖国统一的音乐作品。但是,在福建呆了几天,钟立民一直没有找到感觉。大家来到了此次福建之行的最后一站——厦门。晚上,钟老和几位同事来到鼓浪屿散步。鼓浪屿的涛声是全国闻名的,此时恰逢海浪很大,听着浪涛一轮轮拍打着岩石的声音,仿佛就在聆听一首优美的乐曲,壮美辽阔的大海景色与钟立民先生心中骤增的爱国情怀形成了强烈的共鸣,迅速激发了他音乐的灵感,在逗留鼓浪屿的短短10天时间里,钟老一下子谱写了六七首歌曲,后来在“首届海峡之声音乐会”上获得演唱机会的是他写的《重阳节》、《灯光》、《相思树叶》和《鼓浪屿之波》四首歌。《鼓浪屿之波》由李光羲首唱,后来又由郑绪岚演唱,并且首次获奖。1984年,张暴默在央视春节晚会上的演唱使《鼓浪屿之波》进一步在全国范围内广泛传播。后来中央人民广播电台对台部又请来了殷秀梅演唱《鼓浪屿之波》,录音反复播出,广受全国听众喜爱。钟老认为,《鼓浪屿之波》之所以比其他几首歌更为大家所熟悉,与这些知名歌手的演唱是分不开的。同时歌曲中包含了双重含义,歌里有鼓浪屿、日光岩、郑成功,唱出了厦门的美,还有浓浓的海峡情和民族自豪感。

说说厦门的市歌——《鼓浪屿之歌》 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

《鼓浪屿之波》的歌词由张黎、红曙创作的,全文如下:

       鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。
  鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。
  登上日光岩眺望,只见云海苍苍。
  我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!
  

       母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养。
  我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王。
  那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语刻心上。
  我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!
  

       鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长。
  舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。
  思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪。
  我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!

 

        很显然,由于海峡两岸已经实现了三通,各方面的合作、联系亦日趋频繁紧密,原歌词所表达的情感已经失去时效。而且,假如要把它作为厦门市的市歌,这样的歌词也显然不足以从整体上概括表现滨海城市厦门的美丽动人。近年来,由诗人毛翰先生苦苦构思,历时三载,重新作词的《鼓浪屿之歌》写得非常成功,其作为厦门市市歌,已经受到了各界的广泛接受。其全文如下:

 

鼓浪屿白鹭飞翔,浪漫写在天上;

鼓浪屿鼓动青春来,青春啊一路歌唱。

日光岩上眺望,长虹飞跨海浪。

天有情,海有爱,我们拥有你,美丽的厦门港。

 

母亲城碧波荡漾,海岸几度沧桑;

母亲城广厦千万间,凤凰花门前开放。

皓月园中徜徉,两岸华灯初上。

天有情,海有爱,我们拥有你,美丽的厦门港。

 

鼓浪屿琴声悠扬,日夜在海天回荡;

有多少人间失落的梦,都在这里珍藏。

珍藏点点星光,珍藏鸟语花香。

天有情,海有爱,我们拥有你,美丽的厦门港。

 

十多年前,笔者搞工会工作,单位里举行歌咏比赛,我就选了这首《鼓浪屿之波》进行排练演唱,还专门去上海工人文化宫请来赵国平老师为我们做声乐指导,参赛结果,我们还获了二等奖。至今在我的脑海里还留存着一段十分美好的回忆,那时,我们大家所唱出来的歌声,真的是很美很美的啊!

 



 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017