注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

大海三章  

2013-02-17 17:55:46|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大   海  三  章

——题柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》

 

赵建人

 

1.       庄严的快板

 

大海三章 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

 

沉重么?生活,它铸铁的门环被你毅然地叩响。

刹那间,天与地的浩瀚帷幕向你豁然敞开。重重的迎头一击,一阵麻木的晕旋,一阵舒心的炫目。涌过来、涌过来一片蔚蓝色的凶险。诱惑,宽广的阳光普照胸怀;醇美,明澈的海水溢满心怀。莫非,莫非这风这涛这云这帆这崖这礁,给了你与生俱来的第一次启蒙?

是风在鼓动?是光在怂恿?朝霞与暮晖轮番煊耀金红,崖藤和海草竞相挥霍翠绿。凄清的月轮,疏寂的星盏,大海有一腔滔滔热血,银色的冰库要把它深深冷藏?横空出世,一弧彩练煌煌在手。狂摇劲舞,扰得龙宫瑶池云烟昏蒙,光色纷纭,楼倒阁摧。一顶顶金冠落地,一把把玉椅掀翻,一驹驹御骑纵驰浩浩广宇。

好一场七彩绚烂的大地震!

期求的清眸,漾动在悠鸣的波谷;渴盼的心律,跳荡在轰响的浪尖,欲念是海啸,威严的长者,他的咆哮他的暴烈惊天地泣鬼神。不是么?岁岁挺立的傲然巨礁,盛怒轻轻就把它碾作碎粉!

谁驶风波飞驰的船?谁鸣雾航高吭的笛?谁撒暗夜里挥散的网?谁收晨曦中闪动的鳞?

该明白了,你!生活,就是帆与海的一支火焰协奏曲;而欢乐,就是热血和风暴的一场殊死大决斗。

 

2.       纯美的小行板

 

大海三章 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

 

鹄首企望的大海母亲。她的夜,会有月色的恬静宁馨?

婴儿还在温暖摇荡的子宫中孕育,她就轻轻地哼唱着、哼唱着一首幽蓝幽蓝的摇篮曲。

大海的产床烟波浩淼,白浪镶嵌的枕边,可有红玫瑰的艳烛?可有紫丁香的氤氲?可有木犀草嫩嫩的茵绿?可有勿忘我浅浅的蓝焰的灯盏?

而她,她只求那一礁、一崖、一鸥、一帆、只求那一朵雪浪花嫣然的笑意,那一扇珠贝上浑厚的鱼尾纹。

快了,快了,大海的分娩绝不惧怕阵阵剧痛。躁动、挣扎,戏谑着一个顽皮可爱的希冀,冲不破的黝黑的重重禁锢,冲不破生与死的垩白疆界。

启明星点亮起金色的信号灯,晨曦一道,锋利的残白,划出了、划出了海空穹隆绝望的撕裂。

太阳——世纪的巨子终于降生!那伤口殷殷喷涌的万道血霞,只是一颗拳拳芳心最惨痛的神圣祭献!

然而,然而为了一个明丽辉煌的白昼,疲惫喑哑的歌喉,仍然轻轻地哼唱着、哼唱着一首幽蓝幽蓝的摇蓝曲。

 

3.       热烈的快板

 

大海三章 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

 

正午的潮,挟带着隐隐的雷声。

浪花是雪,波涛是雪,潮涌是雪,就连这沉沉的轰鸣,也是莹白的呐喊。艳阳里雪的欢笑,蓝天下雪的雀跃,金滩上雪的奔腾……大海,湛蓝的躯体,信手披上一件雪花呢的大氅。

海螺一声雪白的长唤:汹涌出、汹涌出一股古铜色的赤裸,向着雪的辽阔无垠,向着雪的恢宏壮丽。

寂寥的远滩,脚印杂踏出一片凌乱。

矫健奔放在雪的峰巅,豪爽啸鸣在雪的幽谷,粗悍飞旋在雪的丛林,狂放炸裂在雪的渊底……是探戈?是伦巴?是华尔兹?是迪斯科?谁见过,谁见过雪浪中这欢腾的极致?

雪白的云翳下,连弄潮儿壮健的肌肤,也一痕痕凝上了雪的咸咸的结晶——正午的潮。

 

                                                                                        刊于大连晚报1989年1月31日

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017