注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

慑人心魄的历史一幕  

2013-11-22 10:09:26|  分类: 美术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慑 人 心 魄 的 历 史 一 幕

——罗丹雕塑《加莱义民》欣赏

赵建人

慑人心魄的历史一幕 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

也许这是个百年难逢的机会:1993年的烟雨三春,《法国罗丹艺术大展》来上海展出。你竟然不出国门就能欣赏到一大批罗丹雕塑的原作!我看到其中有一组高不过2尺的雕塑《加莱义民》,从中感受到一种慑人心魄的艺术力量。

关于这组雕塑,有一个感人的历史故事。公元十四世纪,英法两国打了一场百年战争。法国的加莱被英军围困了将近两年,已经处于弹尽粮绝的境地,饥饿的恐慌笼罩在每个人的头上。这时,英王爱德华三世提出:如果加莱城内能选出6位高贵市民任由英方屠杀,则可保证全城市民免于一死。消息传出加莱全城一片沉默。终于,为了挽救全城市民的生命,圣彼埃尔和其他5位义士挺身而出,甘愿做出牺牲。1886年,罗丹就选择了当年这6位义士赤着脚、锁着颈项,手拿城门钥匙走向刑场这悲壮的一幕,创作了《加莱义民》。

慑人心魄的历史一幕 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

我没有去过法国加莱,无法想象这组雕塑被放大后,置于加莱市的中心广场上会产生什么样的艺术效果。据说这6个塑像都被雕成和广场上的行人差不多大小,排列在一块稍稍高出地面的低台座上。人们欣赏雕塑,平视即可,无需抬头仰望,这样就缩短了欣赏作品时的心理距离。今天我们看到的是罗丹当年制作改定后的小样。欣赏这组雕塑,一开始,我感到有点小小的困惑,总觉得这6个人物在平台上的位置组合有点紊乱。后来在展厅里买了本熊秉明先生写的《关于罗丹——日记择抄》,细读了其中的一段,才恍然有所感悟。他把这6个人物的位置组合关系比作一把横放着的环行号角。我揣摹了半天:左边的这个年轻人,他把头垂得很深很深,痉挛着的右手树叉一样突兀举起。死神就这样从天而降了,他怎么能接受眼前这个残酷无情的现实呢?接着我们的目光应该由此向后、向左,绕过来。看来这第二位英雄的内心是从容镇定的,他微微伸开两臂,似乎在邀同伴前行:“朋友们,我理解你们心中的恐惧,在这一点上,我们都是一样的。可全城的人都能因此得救了,我们要勇敢地面对死亡啊!”而第三位英雄却显得有些不耐烦了,他把手一挥,像是要捋去心中的烦躁似的:“横竖一个死嘛,还啰嗦个啥?只管朝前走吧!”第四位市民用一双手紧紧地抱住头:“我不能死啊!我还年轻!家里还有妻子儿女啊!”而第五位义士看来是一位神职人员,他的目光最为坚定,两手紧握着加莱的城门钥匙。他迈步走向刑场,可以说是义无反顾的。到了这把号角的中间,那就是带头挺身而出的圣彼埃尔。他头发稍长 ,微微低着头,双目凝视。脸上刚毅果敢的神情,显示出他内心的极度悲愤和从容献身的决心。

走出展馆,我禁不住想到:罗丹雕塑刀下的这些典型形象,才真正算得上是有血有肉的英雄,就像生活中的你、我、他一样真实可信。

 

                                                                   刊于《团结报》1994年3月30日

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017