注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

《老人与海》的魅力  

2013-01-31 09:41:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《老人与海》的魅力

 

赵建人

 

2013年01月31日 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

又捧起这本薄薄的小书了,已经记不清第几遍读它了。我喜欢海明威,喜欢《老人与海》,似乎并不是为了他曾因写作此书而荣获诺贝尔文学奖。说实在的,头一回读它,颇觉枯燥乏味,差点半途而废呢!第二遍读的英文本,用了点心思,也只读懂了语言的表层结构。那时我太年轻了!所认识的世界太浅薄太有限。感谢生活的慷慨赐予,只是亲身经历了豁然开朗的一刹那间,才真正领悟到了小说主人公老渔人桑提亚哥独特性格的内在含意,悟到了作者寓言式写作手法的匠心独运,悟到了这位站着写作的美国人文笔的简炼、传神和隽永……是的 ,正像桑提亚哥一样,人,只要他活着一天,他的精神上就一天不可战胜,哪怕遭受到天大的恶运的打击……

几年来,读到的海洋文学作品不算少,总觉得像《老人与海》这样韵味无穷能让人一读再读,甚至使人能终身受益的东西寥若晨星。用独创的艺术手法,写人性的独特魅力,探索新颖深邃的人生哲理,这或许是海明威成功的一大经验吧。

知道么?比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,而比天空更宽阔的可是人的心灵哪!

 

                                                                 刊于《中国海洋报》1992年4月8日

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017