注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

梦见了柴可夫斯基  

2013-01-14 10:04:50|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梦见了柴可夫斯基

 

赵建人

 

梦见了柴可夫斯基 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

 

冬天的冰雪,携来银灰色的梦神。

我看见俄罗斯音乐巨匠柴可夫斯基:他羞怯腼腆,举起了一根纤细的指挥棒。

而我呢,我是他乐谱上一颗黑色的音符,跳动着,跳动在五根冷寞迷人的琴弦之间。

死亡的欢乐,闪着暗幽幽古铜色的隐隐辉光,很美,很美。

没有俄罗斯春天蓝得醉人的苍穹,没有涅瓦河冰雪消融春潮肆溢,催发着鼓鼓叶芽的白桦林。只有漠漠旷野,只有垂垂低云,只有凝滞的翻江倒海,凝滞的躁动不止,一阵阵苍白的痉挛,一阵阵淡寞的挣扎。

你,有过罕见的荣耀,你,有过成功的狂喜。大厅里,萦回着你的《如歌的行板》。列夫·托尔斯泰伯爵坐在台下,甜美凄恻的旋律如诉如慕,感动得他老泪纵横,老人口中一遍一遍喃喃着:“我听到了俄罗斯人民苦难的灵魂深处。”

没有回答。你只是,只是挥动着那短短的指挥棒。

硝烟骤起的乐谱,炮声发出怒吼。这是你的《1812年庄严序曲》:悒郁的长空被撕破,这军号,这战鼓,这烈火蔓延。你让我亲眼目睹,目睹库图佐夫将军独眼射来暴唳的目光,目睹那个矮小的巨人——拿破仑铁骑骄横之后的溃散。六十万跋扈之师和法国国旗一起摇落,摇落在莫斯科城头一片残垣废墟上。

你,有过诗一样的清新明澈,

你,有过童话般的绚丽温馨。

飞来了,飞来了,盈盈月夜,静谧的天鹅湖畔,飞过来四只天真烂漫的小天鹅,洁白的羽毛洁白的翼,不就在你的眼前翩翩起舞?

可谁会信,谁会信彼得堡的夜晚奇寒凛冽?大街上寥无人迹。敲打着,敲打着路面碎石的,是哥萨克兵凝重的皮靴,还有,还有政治犯彳亍的叮叮铁镣。

你终于缓缓地,缓缓地放下沉重的指挥棒,老眼垂暮昏花,闪出浊浊泪光:

“我感到人世的欢愉是那么亲切、那么熟悉,

但等待着我的坟墓,却是这样黑暗!”

冬天的冰雪,携来僵冷的梦神。

我看见俄罗斯音乐巨匠柴可夫斯基,扑在他心爱的指挥棒上,他恸哭失声……

 

                                                              刊于《中国文化报》1990年2月11日

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017