注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

仰之弥高 钻之弥坚  

2012-10-15 16:09:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仰之弥高  钻之弥坚

——我读《中国人的圣书》

赵建人

 

仰之弥高  钻之弥坚 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客  

    去最近修葺的文庙游览,一大心愿是想看一看大成殿内刚刚碑刻完工的《论语》全文。这件书法作品的创作者刘小晴先生的确是我所喜爱的一位书法家。他的一手正楷写得结体谨严、笔法老到,字里行间漾动着一股古朴肃穆的苍凉意味,与孔老夫子的千古文章互为表里,可谓是形式与内容完美结合且相得益彰。

就在我又一次体验“高山仰止,景行行止”感受的瞬间,很自然想起了不久前刚读过的一本小书——《中国人的圣书》。就是它,象一位循循善诱、深入浅出、诲人不倦的导师,引导我第一次真正领略了孔子思想的博大精深,既源远流长,又历久而弥新。它无疑早已成了我们每一位炎黄子孙呼吸和血脉的一个组成部分,时至今日仍能有着极其强大的生命力。可是,对我们大多数刚刚跨入新千年的现代人来说,古汉语仍然是横亘在面前的一道难以逾越的屏障。本书编写出版的一大初衷即在于此。

然而,聪明的著者并没有采用机械生硬的方法,逐字逐句硬把整部《论语》译成白话文;也没有脱离原文词句,对孔子思想仅仅只作哲理性的叙述和阐发;而是文理并重,用一种串讲与释解原文有机结合的方法,把原先散落在《论语》各处的孔子哲学中的几大主要概念进行了归纳集中,并且井然有序、一目了然地呈现给每一位读者。

本书开篇就以孔子传记的形式把整部《论语》的梗概介绍给大家,这仿佛是一出戏剧的背景资料。以下各章条分缕析,对照原文片段讲解了孔子“温故而知新”、“仁之本”、“克己复礼”等等主要概念的内涵和外延,以及它的来龙去脉,并对我们阅读《论语》原文时所必然会碰到的难点和疑点作了详细的讲解注释。由于读过了这本书,所以现在我再读《论语》原文,要比读别的古文顺当多了。并真切地感受到,孔子的文辞简约而又丰富,其实是很美的。

值得一提的是,《中国人的圣书》是海峡对岸编撰的《中国历代经典宝库》丛书中的一本,据说我们大陆是全套引进出版的,可惜我只买到了这一本。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017