注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

键盘上的强者之歌  

2012-09-27 10:12:07|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

键 盘 上 的 强 者 之 歌

——听拉威尔《左手钢琴协奏曲》

赵建人

键盘上的强者之歌 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

这部作品很可能是世界音乐史上绝无仅有的一部杰作:钢琴家的双手明明是健全的,他却仅仅只用一只左手,在键盘上以高难度的技巧演奏出令人感到眼花缭乱的华彩乐段,与乐队的协奏合成一曲辉煌瑰丽的动人乐章。原来,今晚的音乐会上演奏的是法国作曲家拉威尔的《D大调左手钢琴协奏曲》。关于这首乐曲的创作过程,目前我们仅仅知道的是:在奥地利,曾经有一位著名的钢琴家叫做维特根什坦,他不幸在第一次世界大战中失去了右臂,于是,应他的约请,被誉为音乐色彩大师的拉威尔(Maurice Ravel)创作了这部十分独特的世界名曲。

大家知道,钢琴是用两只手来演奏的,演奏者的左手一般弹的是低音声部,是和声和伴奏织体,而右手演奏的高音声部,多半才是乐曲的主要旋律。因此,对于一位著名的钢琴演奏家来说,失去右手,这几乎意味着自己音乐生命的结束啊!可是,在1931年11月27日,在世界音乐之都维也纳,维特根什坦——这位乐坛“独臂将军”,终于毅然重新走上舞台,成功地首演了拉威尔的这部《D大调左手钢琴协奏曲》。

键盘上的强者之歌 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

关于这首乐曲,作曲家曾这样说过:“此曲以单乐章的形式写成。显示有如爵士音乐般的效果,然其作曲法并不单纯。我在此曲中,试图给人造成一种我为双手演奏作曲的印象。”听完整部乐曲的演奏之后,人人都会心服口服地感到,作曲家所追求的这一目的是达到了。乐曲大致可以分为三个部分。一开始是一个3/4拍子的缓板,低音提琴奏出引子后,由低音大管吟唱出一个炫耀演奏技巧的华彩段落;接着,圆号吹出一个较为舒展的音乐主题。在这短短的乐队序奏中,已经包含了这样两个音乐素材,构成了全曲音乐的基础。这时,乐队的音响仿佛从无底的深渊中执拗地崛起,倔强地发出呼喊。于是,钢琴独奏就以雷鸣般的气势进入,演奏出一首悲壮慷慨的进行曲。在这里,作曲家似乎是想要描绘出战争的残酷无情,描绘出这一人间悲剧给整个世界带来的混乱和无序。不久,音乐的尖锐节奏有所软化,乐队的气势渐渐减弱。在弦乐柔弱的持续音背景上,钢琴的声音柔美地浮现出来了,音乐仿佛陷入了沉思冥想之中。乐曲的第二部分快速活跃,小号与长号出其不意地吹奏出密集的三和弦进行,马上又把它转入到钢琴上演奏。音乐一扫第一部分的沉郁、躁动和不安,情绪变得兴高采烈。整个第二部分采用了爵士乐的音调和手法,渲染出一种诙谐戏谑的氛围情趣。乐曲的尾声部份仍旧回到3/4拍子的缓板,钢琴独奏的华彩乐段色彩缤纷,瑰丽神奇,使人赞叹更令人惊讶,呈现出左手单独弹奏的纯熟而又高超的技巧。最后,乐曲在一片明亮辉煌之中结束。有人说,这部作品中的阴郁朦胧就象是作者的深刻的悲剧性独白,展示了人世间苦难的深渊,以其“断肠的痛苦”而令听者震惊。然而我却觉得,不管这部钢琴协奏曲的音乐涵义是什么,今晚我在这里听到的却分明是一曲键盘上的强者之歌,它是我们人类战胜自身残疾的非凡智慧和惊人毅力的灿烂结晶。

此外,今晚的音乐会上还有个有趣的花絮:一曲奏毕,听众的掌声雷动。钢琴家重回钢琴前,准备加演返场小品。这时,他下意识地抬起右手,凝神注视着它,并活动了几下手指,仿佛在说:“哎哟,我的上帝!我这玩意儿有好长时间没派用场了,不知现在还管用不管用?”

他的幽默,引得不少听众会心一笑。

拉威尔的这首《D大调左手钢琴协奏曲》今晚由法国钢琴家让-彼埃尔?阿蒙戈担任独奏,上海交响乐团协奏,陈燮阳指挥。

 

                                                                                      刊于广州《音响世界》杂志1995年第7期
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017