注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

喜爱忧伤  

2012-09-22 19:47:31|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜    爱    忧    伤

——舒伯特弦乐四重奏《死神与少女》欣赏

赵建人

 

喜爱忧伤 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

        “请把你的手伸给我,美丽温柔的姑娘,

我是你的朋友,绝不会伤害你。

                别害怕,姑娘!你将在我的怀抱中安睡。”

《死神与少女》这首诗在西方世界十分著名,作者是马蒂亚斯·克劳迪奥斯。作为象征性符号,这首诗的作者把我们生活中分别代表美和丑、善与恶、青春和衰亡这样两个极端对立的意象,巧妙组合在同一个悲剧性情境纷围之中。全诗通篇以死神伪善狡诈的口吻说出,艺术概括高度凝炼,阅读中自然就会引起读者心灵的强烈撞击,产生感人肺腑的艺术效果。1817年,奥地利作曲家舒伯特把这首诗谱写成一首艺术歌曲,真挚感人的旋律为它插上了一双无形的翅膀,几乎全世界的音乐爱好者都喜欢这首歌曲。今年是这位歌曲之王诞辰200周年,笔者因此向大家介绍他的D小调第十四弦乐四重奏《死神与少女》(D810)。

喜爱忧伤 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

舒伯特一生穷愁潦倒,一共创作了六百多首歌曲、10部交响曲、18部戏剧音乐以及大量的舞曲、室内乐、钢琴即兴曲、钢琴奏鸣曲等等。可惜的是,他缺乏经济头脑,他的音乐才华为出版商赢来了无数的金钱,可他自己却连租用一架钢琴的钱也付不起。他写的那首流芳百世的《摇篮曲》,所获得的唯一报酬,仅仅是两只煮熟的土豆而已!总而言之,他成了某些资本家手中的一棵摇钱树。

可是,当时正值欧洲反动封建主义复辟年代,深受着精神和疾病双重痛苦折磨的舒伯特却一直没有忘记死神与少女这两个充满着生活艺术哲理的音乐形象。1824年3月,他开始写《D小调第十四弦乐四重奏》。第一乐章快板写完,一个电光石火般的灵感突发了,他随即决定在第二乐章中采用从前写过的这首歌曲作为主题旋律,并以此为基础写了五个变奏,这样就构成了乐曲的这个慢板乐章。舒伯特为写这部作品花费了大量心血,直到1826年1月才最终完成。这时距他31岁贫病而亡只有两年时间了。

喜爱忧伤 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

这部作品也许是舒伯特的15首弦乐四重奏中最引人注目的一首了,很久以来我一直想听它,在寻觅这张激光唱片。《唱片经典》和 《音乐圣经》上都推荐飞利浦公司的那张4426383-2。我当然知道意大利四重奏组的非凡艺术功力,但1966年的ADD录音我肯定不会喜欢听的。忽然之间我在上海“九龙音像店”看到了这部作品的弦乐队演奏版本,乐曲的改编者竟然是奥地利赫赫有名的作曲家、指挥家古斯塔夫·马勒!演奏的乐队为蒙特利尔室内乐团,指挥:尤里·图洛夫斯基 (Yuli Turovsky)。片号CHAN-8928,1991年的全数码录音,德国制片。我从前买过几张CHANDOS的唱片,这家英国公司产的唱片其演奏水平和录音效果都不错,我很喜欢它的这种清澈秀美、润泽流丽的音色风格,当即便毫不犹豫地买下了它。回到家里,夜深人静之中,找把那副已经煲透了的奥地利产AKG牌K-400监听级耳机插入功放。这张唱片一开声,它所表现出来的琴腔体积之准确,首先让我留下了深刻的印象,大、中、小提琴,一把一把,屈指仿佛就可以数出来,那琴体的大小,该多大就多大,似乎分毫不差,完完全全就像一个乐队摆在你面前演奏似的,琴声泛音袅袅,不绝如缕。可见此片的解析力之高,空气感之好。就这样,我慢慢地开始进入音乐的特定情境了。

死神的脚步幽暗轻盈,无声无息,它仿佛是黛黑郁暗的背景中一具白得发亮的骷髅,一步一步它滑行着向我走来。就连我全身的肌肤都可以明明白白地感觉到它口中吐出的忧怨芬芳的死气。面对死亡我不会害怕,这是因为我知道,有生必有死,既然死亡是生命的必然归宿,那么,一个真正热爱生活的人就完全应该有勇气来直面死神的威胁。我不是少女,死神的咒语对于我丧失了效应。但是少女的童稚犹存的姣好面容此时此刻清清楚楚地出现在我的面前。乐队中,小提琴齐奏的乐句如湛蓝的天鹅绒一般莹泽华丽,散发出隐隐的毫光。少女的明眸是一种很纯很纯的深黑色,它忽闪忽闪的,特别明亮有神。睫毛长得长而整齐,双眉却好像是天边上两抹淡淡的灰云。少女的肌肤白皙光洁,红润细腻,身体曲线柔和地起伏有致,划出几道漂亮匀称的弧线。面对这种无与伦比的美,任何语言文学巨匠的生花妙笔都变得枯涩无味了,任何画坛大师手中的调色板都会苍白黯淡,再高明的摄影名家也只能在胶片上纪录下少女的面目形体而无法表现她那开朗活泼如朝阳下蓓蕾初绽般的美妙神韵和迷人芳馨。突然,大提琴一阵急促的轰鸣,音乐的情绪陡然紧张急迫起来,少女那双充满童趣的黑黑眸子,立刻显现出惊慌恐俱的神色……

在这张唱片里,马勒对原作的改编配器简直精彩极了,音乐的戏剧性大大增强了,感情也丰富细腻了许多。这当然也和蒙特利尔室内乐团的出色演奏有很大的关系。后来我听过一张演绎录音都不错的《死神与少女》弦乐四重奏版唱片,总感到味道淡了一些。

喜爱忧伤 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

舒伯特的音乐听多了,总会感到一种深深的忧伤。正好这几个月来我的心境又和这种忧伤有着某种程度的契合,于是就感到这种忧伤随着音乐会慢慢地弥散开来,充满着周围的空间,并且一点一点地渗人到自己的骨髓里面去。我很喜爱这种忧伤,把整个身心都沉浸在里面,这是一件很美很美的事。

 

                                                                                                  刊于广州《音响世界》杂志1997年第9期

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017