注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

坚韧的毅力 精湛的技艺  

2012-09-20 13:54:42|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坚韧的毅力  精湛的技艺

——我心目中的伊萨克·帕尔曼

赵建人

坚韧的毅力  精湛的技艺 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

每当我在录像或者电视里看到他这张粗犷而又有点憨厚的脸庞时,我就会自然而然地想起年轻时代读过的(前)苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。听着音箱里传出的美妙动人的琴声,我常常会对人类社会中的一些生活的强者,产生一种发自内心的敬佩之情。在这其中,有二战时的美国总统罗斯福,有美国盲人作家海伦·凯勒,也有德国作曲家贝多芬,……

举世闻名的犹太裔美国小提琴家伊萨克·帕尔曼(Itzhak Perlman)1945年8月31日出生于以色列的特拉维夫。就在他4岁的时候,不幸患上了小儿麻痹症,帕尔曼的双腿就因此失去了行走能力。从5岁开始,帕尔曼就开始以常人难以想象的顽强毅力学习小提琴演奏。值得庆幸的是,命运之神虽然无情地夺走了他自由行走的能力,却无意之中赋与他一双硕大而灵活的双手以及他那极高的音乐天份。很快,他就进入特拉维夫的舒拉米特音乐学校。在那儿的八年时间里,他受到了严格而良好的音乐教育。13岁那年,他就荣幸地被选入以色列天才儿童表演团赴美国访问演出。这次成功的巡回演出使得他有机会荣获美以基金协会提供的奖学金,进入美国纽约朱利亚音乐学院,跟随著名的小提琴教育家加拉米安学习小提琴。1963年,他在美国纽约卡内基音乐厅举行首次职业性演出,获得辉煌的成功。1964年,他参加“列文曲特(Leventritt)国际小提琴比赛”荣获第一名。从此,他就作为一个世界第一流的职业小提琴家在世界各地进行巡回演出。帕尔曼在小提琴演奏艺术方面所取得的辉煌成就,常常让我想起这样一句富有人生哲理的西方谚语:上帝在这里把门给堵死了,然而他却会在那儿给你打开一扇窗。而一个生活的强者,也总是善于在任何险恶的境遇面前扬长避短,最大限度地发挥自己的人生优势。所以说,用这样两句话来形容小提琴大师帕尔曼那种坚毅博大的人格,无疑是十分贴切的:贝多芬虽聋犹聪,华彦钧虽瞎犹明。

在如今上海的许多古典音乐爱好者中,有些人极其崇拜某几位德高望重的演奏大师,而且是越老的大师崇拜得越厉害。于是买CD唱片就往往会吃上几次不大不小的亏。笔者就曾经因为过于崇拜霍罗维茨而买到一张唱片,听来声音就像琴槌打在破钢精锅盖子上一样。海菲茨的小提琴在技术上是无人与之匹敌的,但他有时候就有点摆大师架子,不尊重原作的风格意境,一部门德尔松E小调,二十三分钟就拉完了,该抒情的地方不抒情,演奏技术不为表达音乐内容服务,总是一种不小的缺憾。然而你崇拜帕尔曼,基本上就没有这样的问题。首先,他的片子录音都比较新,至少没有那种让人感到“老掉牙”感觉,不会让你感到噪声大得简直让人无法忍受。其次就是他拉的曲子艺术处理一般都比较贴近原作的风格,他绝对不会以强调自己的演奏个性而硬摆大师架子,也不会离开表达音乐内容的需要而故意炫耀卖弄自己的技术。自然,在世界上目前还活跃于音乐舞台的那些小提琴家中,帕尔曼的演奏技术是最出类拔萃的。美国《新闻周刊》评论员对他的评价是:“小提琴家的技巧往往使听众眼花缭乱,而帕尔曼的技巧却使小提琴家眼花缭乱。”前不久,我们都在东方电视台播放的专题节目中欣赏了他演奏的那首巴吉尼的《精灵之舞》,对于他那精湛技艺,我们都感到无比惊讶。然而即便是如此,我们在欣赏他的音乐会演奏或者在聆听他灌录的CD的时候,我们却仍然感到他的音乐演奏风格的最大特点是质朴自然。无论是在演奏旋律性乐句还是在演奏快速的高难度技巧乐段时,帕尔曼都能做到优美如歌,他也从来不会试图把任何音乐之外的演奏技巧硬塞给听众。因此,爱乐者在跑CD商店的时候,买帕尔曼演奏的片子往往是比较保险的,买回去之后,在大多数情况下,在录音效果和演奏、演绎两方面都能获得完美的享受。

下面就让我给大家介绍两张笔者最喜欢的帕尔曼灌录的激光唱片。

其一,是德国宝丽金旗下的DG公司出品的《莫扎特三首小提琴奏鸣曲》,片号为431276-2。1991年,为了纪念莫扎特逝世200周年,该公司出了一套25张“莫扎特3D系列”激光唱片,此片即为其中的一张,录有帕尔曼与巴伦波依姆合作录制的三首莫扎特的小提琴奏鸣曲(KV296、301和377)。听着莫扎特的这些乐曲,你会一下子联想到这是蓝天下明丽的阳光,这是春天里花朵在静静地开放,这是孩子们童稚纯真的笑脸,这是雪里红梅冰清玉洁……我常常在心情不好的时候听这样的曲子,于是二三十分钟美的享受之后,一切烦恼就会烟消云散。

坚韧的毅力  精湛的技艺 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

此外,我还喜欢一张EMI公司的“帕尔曼演奏的返场小品”CD唱片,片号为CDC7-49514-2。片中收录的十三首小品,可以说每一首都脍炙人口,有克莱斯勒的《前奏曲与快板》,有萨拉萨蒂的《安达露莎浪漫曲》和《萨巴蒂亚多舞曲》,还有塔蒂尼的《柯莱里主题变奏曲》,听了诺伐切克的《无穷动》之后,你自己就可以对帕尔曼的演奏技艺作出一番结论了:他到底是否已经成为一位世界上最杰出的小提琴大师了?

坚韧的毅力  精湛的技艺 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

                                                                                                          刊于上海《现代音响》杂志创刊号

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017