注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

怀念录音磁带时代  

2012-09-18 16:22:11|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念录音磁带时代

 

赵建人 

 

       现在马路上,拎着“四喇叭”收录机四处招摇的人,绝对是已经没有的了。随着电子技术的飞跃发展,录音磁带应该被淘汰了。今天整理东西,忽然发现自己竟然还藏着仅有的两盒进口原版录音磁带,顿时感慨万分!的确,这两盒磁带我要好好收藏起来了。

怀念录音磁带时代 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 这是DECCA公司出品的老柴“弦乐小夜曲”,马里纳指挥英国圣马丁乐团演绎的,名版录音了。

怀念录音磁带时代 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

这是鲁宾斯坦演奏的肖邦《夜曲全集》,当然也是名版啦。

       记得当年,我我买收录机,使用这种盒式录音磁带,主要是为了学英语。已经是“二三十年过去,弹指一挥间。”我之所以现在还有残存的一点点英语,还没有统统还给老师,盒式录音磁带应该说有很大的功劳。那时候,在上海福州路山东路的转弯角上,有一扇很不起眼的小门走进去,很窄的一部楼梯走上去,学外语的学生证、涉外单位的工作证朝看门的扬一下,就可以进去买书看书。里面是外文书店的内部资料供应处。我在那里买来《灵格风英语教程》、《Essential English》、《English 900》等等课本和磁带,自学英语。那里面除了课本,还能买到影印过来的各个专业的外文版的书籍、也有影印版的英文小说。我买到一本简写本的《简爱》,配有老外朗读的磁带,借助录音,我翻来覆去地聆听、朗读,一段一段的背诵,磁带听坏了,再去买一盒,继续下苦功,一直到把整本书都背得滚瓜烂熟为止。后来,我又在这里买到英文版的《 基度山恩仇记》,废寝忘食地读,一次坐在13路电车上看“基度山”,紧张投入得忘记了周围的一切,原来应该只坐4站路下车的,结果一直坐到了终点站曹家渡。

       后来慢慢的也开始用磁带听音乐,把电台里播放的立体声节目录进磁带里,开始欣赏古典音乐。有一次,在上海展览馆举行“进口录音制品展销会”,挤得人山人海。记得那次我买到的磁带是明兴格尔指挥德国斯图加特室内乐团演奏的舒伯特《未完成交响曲》和梅纽因担任其中独奏的《天鹅湖》选曲。当时第一次听原版进口的磁带,觉得那声音简直好听得不得了,宛如天籁。以后,我就经常跑延安中路上的中图公司,买进口磁带听,积累下来最多的时候有几百盒。后来,有了 CD,就陆陆续续送了人。现在只剩下这3盒了。

怀念录音磁带时代 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

嘿嘿,我当年购买鲁宾斯坦的肖邦《夜曲全集》磁带的发票还在,时间是1989年12月15日,两盒磁带一共花了20元钱。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017