注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

春和景明忆儿时  

2012-09-16 13:34:37|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春 和 景 明 忆 儿 时

 

赵建人

春和景明忆儿时 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

 

又是春雨潇潇。潇潇的春雨中,小草的叶子慢慢地绿了起来,柔柔飘拂的柳枝萌发出嫩黄的新芽,一个百花齐放万紫千红的春天正在一步步向我们走来。上海的春天是多雨的,然而在我的童年的金色回忆中,她永远是一片“九九艳阳天”。

在我的那些最初的最朦胧混沌的记忆中,春天是和那一尾尾黑黑的小蝌蚪联系在一起的。小时候,看过一部彩色水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》。现在想想这部电影实在让人感到惊奇:国画大师齐白石笔下的蝌蚪、青蛙、螃蟹、虾、鲤鱼等等都会真的在银幕上活了起来!简直令人赞叹不已!看完了电影,下一个周日,父亲就带着我们去市郊的小河边捉小蝌蚪,他还指给我们看碧绿的麦苗,看浅蓝色的蚕豆花,看刚刚拱出泥土的雨后春笋……回到家里,我们把小蝌蚪养在一个很大的玻璃瓶里,每天用米饭粒喂它们。看着它们一天天长大,看着它们就像电影里面描写的一样,慢慢的,先长出了一对后腿,后来又长出了一对前腿,最后就退去了长长的尾巴。它们马上就要变成青蛙了,青蛙是益虫,会保护庄稼,我们就把它们放回虹口公园的池塘里了。

俗话说:“春打六九头。”早春二月的风已经是软软的,暖暖的,吹在脸上一点也不觉得冷了。我父亲小时候是个农家孩子。我们家的祖宅和田地,就在如今上海热闹繁华的大连路四平路附近的蒋家桥,直到现在,邮电新村旁边,还有一条蒋家桥路呢。几十年前,这里还属于上海很偏远的郊区,还有着大片大片的农田。星期天,父亲就带我们去奶奶家玩。他拿起篾刀,捡来几根废竹片,削成一根根粗细均匀的竹丝,用细麻绳扎成一个个形态各异的骨架,在上面蒙上纸,用浆糊粘牢了,晾干以后,就用水彩颜料画上艳丽的图案:这只是蝴蝶、那个是老鹰、还有的是鲤鱼、兔子、公鸡、鸭子、水牛等等。拴上长长的线,他就和我们一起,到春风荡漾的田垄间去“放鹞子”。“鹞子”一只一只放上了高高的蓝天,我们就在这青绿青绿的田野里欢笑、奔跑、痛痛快快地疯玩它整整一天。夕阳西下,我们唱着学校里刚学会的歌儿回家:“我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田。无边的稻田,好像起伏的海面……”这可是我们童年时候最纯真的歌,这么一晃,已经几十年光阴过去了,我们的心里一直都没忘记它呢!

古诗言:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”记得小时候曾有幸吃过一回燕窝:洁白精致的小小的瓷盅里,少少的那么几勺,冰糖炖得软软糯糯的,还恰到好处地加进了少许椰奶,氤氲的香气里顿时平添了几丝淡淡的含蓄和蕴藉。送进嘴里,齿颊之间那一种甜甜蜜蜜、冰清玉洁的味道,简直是终生难忘!几十年以后的今天,我再仔细回想,就觉得这实在是一件很残忍的事情。燕子的爸爸妈妈好不容易东拼西凑,攒齐了“首付”,去“银行贷款”买好了“房子”,接下来,他们还要含辛茹苦长期奋斗,来偿付这为期三十年的“按揭”。这一切的一切,原本是为了组建一个幸福美满的小家的,可恨我们人类为了一饱口福就什么都不顾,把燕儿们一家的美好愿景给无情地毁灭了,真是罪过,罪过!阿弥陀佛!但愿今后不要再有哪位歌星为了养颜美容,刚刚吃完冰糖燕窝,就跑到唱片公司的录音棚里去唱:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”

好了,好了,都已经是姹紫嫣红的春天了。找一个双休日,暂时离开一下电脑键盘,离开一下这些烦人的统计数字、计划报表,开着车子,到春天的田野里去,去拥抱大自然,去唤回昔日的童心,去唤回当年那份纯真和快乐,“春在溪头荠菜花”,挖一篮子野荠菜回家包馄饨吃,味道不要太好噢!

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017