注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

如闻仙乐耳暂明  

2012-05-11 16:08:30|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如 闻 仙 乐 耳 暂 明

——罗西尼六首弦乐奏鸣曲品赏

赵建人

如闻仙乐耳暂明 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

(这是日本JVC公司购得版权和母带后用XRCD2超解析技术制作的新版本)

      音乐史上,意大利作曲家罗西尼 以写作歌剧著名,有名作《塞维利亚的理发师》常演不衰。然我却欣赏其早期杰作《弦乐奏鸣曲六首》。设若有人问:世上最好听的音乐有何曲子?我会不假思索随口答曰:罗西尼《弦乐奏鸣曲六首》是也。如果这样的曲子还说不够好听,那么我只能十分遗憾地对你说,世上便无美乐矣!这样美的音乐,说它是仙乐飘飘,说它是云中天籁,说它是绕梁三日,其实都不为过。据说,罗西尼还是在12岁的时候写成这些杰作的,作品写成后一直被湮没了一百多年。第二次世界大战后,有人幸运地在美国国会图书馆中发现了它们,尽管这些乐谱并非罗西尼的亲笔手稿,但经过分析、研究和考证核实后,证明这六首奏鸣曲的确出自罗西尼之手。现在知道,1804年夏天,罗西尼以佳宾的身份回到家乡,参加一次音乐活动,他受主人的盛情邀约谱写了这六首《弦乐奏鸣曲》,作为艺术监督,他还客串演奏低音提琴,亲自参与首演。因此他让作品中低音提琴声部的表现得到了极大的发挥,在第三首《弦乐奏鸣曲》的第三乐章中,我们就可以听到大段的低音提琴的独奏,十分精彩。

如闻仙乐耳暂明 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

(这是原来DEECA的美国版) 

       这部《弦乐奏鸣曲》属于室内乐中的弦乐合奏,由交响乐队中的所有拉弦乐器合作演奏,分成第一小提琴组、第二小提琴组、中提琴组、大提琴组和低音提琴组一共五个声部。音乐清新秀丽,充满了朝气,再加上旋律优美动听,是一部不可多得的广受听众喜爱的古典音乐佳作。在DECCA公司出版的这张唱片中,马里纳爵士指挥的英国圣马丁室内乐队用扩大了编制的弦乐队来演奏,把大型弦乐队特有的天鹅绒般的音色,高贵迷人的气质和细腻丰满的和声织体充分地展现在了人们的面前,使原本就妩美动人的旋律更增添了不少迷人的风采。这张唱片由DECCA公司最具功力的录音大师威尔金森操刀录音,录音时用了很珍贵的电子管器材,音色温馨亲切,烫贴人心,ADD录音,片号为DECCA443 838-2,是一套公认的弦乐录音的顶级示范碟,片中弦乐的质感就象杭州上等的丝绸般柔美,顺滑,并且十分真实。几十年来,无论是美国TAS、英国企鹅三星带花、日本唱片艺术300、还是历年的香港《CD圣经》,它都是榜上有名。我是上世纪九十年代中期在上海音乐学院旁边的“缪斯”唱片店买到这张CD的 ,从此,每隔几周,我都要把唱片小心翼翼地拿出来,把这些曲子津津有味地听一遍。     
        但是,不知为什么,在我国的乐坛上,却很少演奏罗西尼的这六首《弦乐奏鸣曲》。很可能是因为罗西尼的这些乐曲在结构上虽然比较简单,但是要想完美地演奏出来,对乐队中每位演奏员的演奏技巧都会是个极大的考验。例如,第六首奏鸣曲的最后一个乐章,乐谱提示要求做到“恰到好处”的精确,你要是达不到世界一流乐队的水准,是很难把它演奏好的。而我们听听马里纳爵士指挥的英国圣马丁室内乐队的弦乐,堪称世界第一,真可以说,比维也纳爱乐还要“牛”几分。其中的第一、第二小提琴组,他们的演奏听起来整齐得就像一把琴在演奏一样,简直令人感到惊奇!而大提琴、低音提琴声部的恰到好处的衬托扶持,真如绿叶配红花,煞是好看。演奏中各声部之间的彼此照应、心灵的默契、声音整体的平衡和谐,都做得丝丝入扣,浑然一体,简直到了一种至臻完美的境界。

如闻仙乐耳暂明 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

      在这次第20届上海国际音响展上,我在中图公司的展台上买到了日本JVC公司购得版权和母带后用XRCD2超解析技术制作的新版罗西尼《弦乐奏鸣曲》CD。回家一听,简直是感到音响效果更上一城楼,琴声愈加滋润靓丽,质感更为清晰,乐器形象、定位特别清晰,尤其是其中大段的低音提琴的独奏和拨弦,“牛筋味”足的不得了,声音实在好听!闭上眼睛,自己就好像当年的马里纳爵士一样,一个圣马丁乐队就活生生排在自己面前,声音的真实感特强,要是拿起一根银色的指挥棒,我仿佛真的可以指挥“圣马丁”演绎 罗西尼《弦乐奏鸣曲》了。
 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017