注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

人间欢愉,化作倾盆泪雨  

2012-03-17 16:36:25|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人间欢愉,化作倾盆泪雨

——我听柴可夫斯基《悲怆交响曲》

赵建人

2012年03月17日 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客  

读柴可夫斯基的传记,知道他对自己的死是有预感的。整个人类需要他,需要《天鹅湖》中那湛蓝色的诗意,需要《1812年序曲》中那史诗般的磅礴,需要《弦乐小夜曲》中那薄雾轻纱笼罩着的轻盈,可是,人类当时存在的道德规范似乎又容不下一个同性恋者柴可夫斯基。在临近所谓“荣誉法庭”判决的最后日子里,他写下了这部《b小调第六(悲怆)交响曲》。对于死亡的预感,像一个巨大的阴影笼罩着他:“我感到人世的欢愉是那么的亲切、那么的熟悉,而等待着我的坟墓,却是那样的黑暗!”作曲家的这些诗一般的音符常常伴随着他的失声痛哭和夺眶而出的泪水落在他的乐谱和琴键上。终于,1893年10月16日,柴可夫斯基的这部“天鹅之歌”由他亲自指挥在彼得堡首演了。然而仅仅21天之后,1893年11月6日清晨,这位伟大的俄罗斯作曲家就被迫服毒自尽了。

2012年03月17日 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

《悲怆交响曲》第一乐章的引子仿佛是一条蛇,一条由大管用冰凉冷漠的音色吹出的蛇,缓缓地向我们游来。接着,叹息渐渐变成了激动,忧郁和无望变成了焦虑,变成了躁动。在这里,人们忍受着极大的痛苦;呻吟?不行;挣扎?不行;那么就控诉、就抗争?还是不行,最后简直到了捶胸顿足嚎啕大哭的地步。等到音乐慢慢静下来,等到无可倾诉的悲情慢慢平息下来,倾盆泪雨之后的蓝天白云竟然会是这样明丽洁净,乌云和风暴之后的七色彩虹竟然会是这样鲜艳夺目……

这是柴可夫斯基一生所写出的最真挚、最优美、最感人的旋律。乐队中的弦乐器都加上了弱音器,音色朦朦胧胧。一颗颗哀伤美丽的音符,诉说着一个濒临死亡的人对美好人生的无限依恋和眷顾。那是一双已经有些麻木但依然渴望生活的眼神,对阳光对春天投去的最后一瞥。然而突然之间一个晴天霹雳,打破了人生的最后一个幸福梦幻。疾风暴雨般的音流骤然而至,紧张的搏斗,悲恸的呼号,丧葬般的哀痛交织在一起。经过了三次起伏的浪潮,情感的激愤终于渐渐低落,只剩下凄凉的废墟和一片死寂。第一乐章就在这葬礼般的行进音乐中结束。

从表面上来讲,作品的第二乐章是幽雅的圆舞曲,轻盈柔美的旋转性音调中,人们似乎忘掉了生活中诸多的苦难,然而在这些乐句的字里行间,仍然透出了淡淡的哀愁,有一种令人无法摆脱的忧郁。

第三乐章是谐谑曲与进行曲的结合。这个乐章有点像作曲家谈论自己的第四交响曲谐谑曲乐章时所说的那样:“它并不表达特定的感觉,好像刚喝过一点酒,开始感到醉意时浮现于想象中的那种不可捉摸的形象。”

第四乐章没有采用古典交响曲程式所惯用的快板。这是一曲哀歌式的慢板,第一乐章引子中的音响之蛇又游了回来。一言以蔽之,这是一颗受尽浩劫的心灵的最后一丝幻想的无情破灭。

“人之将死,其乐也哀。”听着这位伟大作曲家的最后的作品,你感受到的不仅仅是柴可夫斯基个人的悲怆,而是一种永恒的悲怆,每一次聆听都会使你落泪、都会震撼你的心灵。

 

                                                                                                  刊于《南方日报》1994年2月28日

2012年03月17日 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

       这张CD现在已经很难买到了,不要说正版,就连盗版也成了宝贝了,很值得珍惜。虽然它是单声道的,但却是一张超脱了寻常意义的唱片。这是英年早逝的匈牙利指挥家费伦茨 弗里乔伊1960年11月24日在慕尼黑的赫尔库列茨音乐厅指挥德国巴伐利亚广播交响乐团的现场录音。这时,指挥大师身患白血病,自知将不久于人世。带着如此悲怆的心境,面对如此残酷的现实,弗里乔伊选择了老柴最后的作品作为他的“天鹅之歌”。这种极具深度、感性的演绎,这种人曲合一的境界,真乃指挥艺术的极致!现在,昔人已逝,遗音永存,这张唱片早已成为我的至爱。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017