注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

智慧的海洋  

2012-12-17 11:11:16|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智 慧 的 海 洋

 

赵建人

 

智慧的海洋 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

昨天晚上,我梦见了爱因斯坦。就在那条著名的普林斯顿科学小道上,他满头银发,满脸皱纹,微笑着向我走来。他亲切地问我:“年青人,你的爱好是什么?数学还是音乐?”

“我更喜爱音乐。”

于是,他从上衣口袋里掏出了笔。一会儿,他手中的笔变成了小提琴和一把琴弓。他拉起了莫扎特的一首奏鸣曲。迷人的琴声颤动着、颤动着掠过青青的草尖,拂过虬曲的松枝,松花在静静地开放着,散发出一阵阵幽香。

朦朦胧胧之中,花园里的石桌石凳也变成了一架钢琴,爱因斯坦引导我走向琴凳,我们俩琴瑟一曲天韵浑成。

一曲终了,老人微笑着对我说:“小伙子,热爱是最好的老师,不要去管别人会说什么,不要去管别人在干什么,只要你工作着,你就是幸福的。”

梦醒之后,老人脸上额上细密的皱纹依然历历在目。那起伏曲折的线条似乎就像大海的波浪。哦,爱因斯坦,你就是智慧的海洋。

 

                                                                                   刊于《中国海洋报》1992年4月8日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017