注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

初夏的况味  

2012-11-27 08:38:32|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初 夏 的 况 味

 

赵建人

 

初夏的况味 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

春天就这么步履匆匆地走了,却带来了一个更加蓬勃茂盛的夏天。初夏的诗意往往就在于一种生命力的兴旺勃发,这个时候,自然界万事万物的生长,仿佛都获得了一股神谕般的加速度,其中的欣欣向荣、日新月异和辉煌璀璨简直令人叹为观止!难怪印度诗人泰戈尔会写下如此耐人寻味的诗句:愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

初夏的况味 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

吾乃俗人,寻常百姓一个。初夏的记忆首先就储存、浸润在自己日常生活的柴米油盐里。儿时的光阴中,初夏的阳光下,有的是一颗颗青青蚕豆的翠绿颜色,有的是立夏那天老外婆煮茶叶蛋时那股浓浓的茴香味道,还有的呢,就是端午前后石库门弄堂里家家户户包粽子的忙忙碌碌,就是自己脖颈上挂着的彩色丝绸做成的香袋,就是那些日子里自家门口挂上的长长的碧绿的菖蒲艾草……再长大一点,就听到语文课上老师讲的汨罗江上屈原的故事了。到了后来读《楚辞》,在这艰难深奥之中,不时还会闻到一股幽幽的青青箬叶的香味,蕴涵着生命的坚贞、博大和深邃,绵绵长长。自己后来去过了沙家浜,才知道:我们每年用来包粽子纪念屈原的青青箬叶,其实就是芦苇的叶子,成千上万棵芦苇的枝叶组成了无边无沿的芦苇荡,掩护了当年新四军的伤病员。所以,我们今天或许就可以模仿鲁迅先生的笔调这样说:眼前这窄窄长长的散发着淡淡清香的箬叶,其实也可以看作是我们中国人的“脊梁”的。

初夏,琳琅满目种类繁多的水果纷纷上市:甜瓜、西瓜、芒果、菠萝、枇杷、杨梅、李子、杏子、樱桃、桑葚、桃子、荔枝……饱了口福之余,我还觉得这些水果的形状和颜色都是那么惹人喜爱,其中不少还很能入画,比如,丰子恺就很喜欢画《红了樱桃,绿了芭蕉》;齐白石也经常画枇杷、石榴和樱桃。他们的作品在宁静、典雅之中显现出一种温润、闲适的禅意,体现出对欣赏者心灵的一种隐隐淡淡的关怀和抚慰。都说如今现代社会人们的生活节奏越来越快,生存竞争日益激烈,人们的精神压力也越来越沉重,因此作为一种调剂和休闲,甚至作为一种心理治疗,我们多欣赏欣赏这样一类平淡之中却诗意隽永的画作,无疑是可以借此清心明目、平抑骄躁、调整气血、养心安神的。

江南的初夏,是有一段难捱的日子的,这就是黄梅天。青青的梅子渐渐转黄成熟的季节,一连十几二十多天阴雨绵绵,就连空气也是潮润润的,家里东西很容易受潮发霉,人的心情往往很压抑。这个时候却常常有一首很感人的小诗萦绕在心头,这就是宋人赵师秀的《约客》:

黄梅时节家家雨,

青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,

闲敲棋子落灯花。

独自一人望着窗外发呆,潺潺的雨帘外,似火苗一般熠熠燃烧的石榴花更艳丽了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017