注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

祝贺英国数学家、物理学家斯蒂芬 霍金70诞辰  

2012-01-09 15:58:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺英国数学家、物理学家斯蒂芬?霍金70诞辰

赵建人

 2012年1月8日,是英国伟大的数学家、物理学家斯蒂芬 霍金70诞辰,特写短文一篇以誌祝贺!

 

祝贺英国数学家、物理学家斯蒂芬?霍金70诞辰 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

轮 椅 上 的“爱 因 斯 坦”

——我读《时间简史》

 

这不是一本供人消闲的书,虽然只是那么薄薄的一本,然而它却已经被公认为科学史上的一部伟大著作。要读懂这样一本探索宇宙奥秘的书,确实颇为不易。可是就在这简洁明了充满科学魅力的字里行间,读着读着你就会渐渐地感受到一种崇高的人格美和道德美,一种肃然起敬的感觉就会从心底油然而生。这是因为:本书的作者、英国数学家、物理学家斯蒂芬·霍金是一位在多方面有着严重残疾的人,他被全世界尊称为“轮椅上的爱因斯坦”。

从公元前340年的古希腊哲学家亚里斯多德开始,经过托勒密的天体模型理论、哥白尼的“日心说”,直到牛顿的万有引力定律和爱因斯坦的广义相对论,一代又一代的科学家为人类试图解答这样几个极其简单而又何其复杂的问题而作出了艰苦的探索和辉煌的贡献:我们到底从何而来?时间究竟有没有开始和结束?整个宇宙是怎样诞生的?它的真实构造和图景又是怎样的?等等。在这方面,霍金认为自己一生的贡献是,在经典物理的框架里,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞因辐射而越变越小,大爆炸的奇点不但被量子效应所抹平,而且整个宇宙正是起始于此。因此,《时间简史》还有一个副标题——从大爆炸到黑洞。讲得再通俗一点,那就是霍金认为,大爆炸是宇宙开端的奇点,大挤压是整个宇宙终结的奇点,而黑洞则是时空的一个区域,因为那儿的引力是如此之强,以至任何东西,甚至连光也不能从中逃逸出来。

祝贺英国数学家、物理学家斯蒂芬?霍金70诞辰 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

说起霍金的生平,那简直是太富有传奇色彩了。在一般人的眼里,这一切似乎是绝对不可能发生的。三十多年来,他一直被卢伽雷病禁锢在轮椅上,全身瘫痪,骨瘦如柴。后来,病情的发展又使他丧失了说话的能力。平时,他只能把头斜靠在轮椅上,要作出很大的努力才能把头抬起来。他无法写字,看书必须依赖于一种翻书页的机器,读文献时,必须让人将每一页文献摊平在一张大办公桌上,然后由他驱动轮椅,如蚕吃桑叶一般逐页阅读。在失声之前,还能用非常微弱的变形的语言与人交谈,这种语言只有在你陪他工作、生活了几个月以后才能懂得。然而等到霍金写作本书时,就只能凭借轮椅上的这套高科技的信息交流系统,用眼神与外部世界进行语言交流、开展科学研究和从事写作了。作为人类有史以来最有成就的科学家之一,霍金就是如此,在常人难以想象的极端困难的情况下,进行艰难的科学探索,并且作出举世瞩目的贡献的。人们不得不因为看到我们人类中居然会有一个如此意志坚强的灵魂在孜孜不倦地追求终极真理而从自己内心深处产生深深的敬意!《时间简史》曾经荣登伦敦《星期日时报》畅销书榜达237周之久,被翻译成四十多种语言,在全世界,每750个人手中就有一本,成为除了《圣经》和莎士比亚作品之外,全球印数最多的著作。

面对这样一位心灵伟大意志坚强的科学家,除了叙述事实以外,任何评论性的语言都会显得那样的空洞和苍白。既然霍金先生的研究领域是宇宙学,那么本文用我国古代经典《尚书》中的诗句作为结尾是再恰当不过了:

“日月光华,旦复旦兮!”

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017