注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

光的赞歌  

2011-05-03 21:09:55|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光  的  赞  歌

——雨果公司唱片《红旗颂》欣赏

赵建人

光的赞歌 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

有一首乐曲,一首应该永存于史册的乐曲,时时萦回激荡在我的心头,如浩浩长风,一直伴随着我人生汹涌的激流长河,屈指数来,这已经三十七年了。

它,就是著名作曲家吕其明同志的管弦乐序曲《红旗颂》。

那是在1965年5月的一个下午。上海的春天常下雨。天是阴阴的,不一会儿,就下起了霏霏的细雨。弄得人的心里有了点儿莫名的郁闷。突然的某个瞬间,在这潮润润的空气里,振动起了一把嘹亮瑰丽的小号,它是一柄金色的利剑,刹那间刺破了长空中这益发沉重的苍黄晦暗:“起来,不愿做奴隶的人们!”于一片雨雾阴霾之中突然出现的这个特征性音调,极具穿透力,它来自我们的国歌——《义勇军进行曲》。紧接着传来一段恢宏壮丽,优美辉煌,充满着阳刚气质的颂歌般的旋律。这段真诚地讴歌五星红旗的宏伟旋律,就像一股火热滚烫的温泉,乍然间在我的内心深处涌动起滚滚暖流,一下子就融通了我的全身血脉,原先的阴郁被一扫而光,我顷刻之间变得热血沸腾。热泪自然而然地濡湿了我的眼眶,平生第一次被如此气象万千的音乐所感动,我简直无法用语言来描述第一次聆听这首气势磅礴的杰作时所获得的这种无比美妙的艺术感受和极其强烈的心灵震撼。

吕老是我国著名的电影音乐作曲家。他从小酷爱音乐,在新四军中当过文工团员,他的父亲吕惠生是一位革命烈士,在抗日战争的峰火中为国捐躯。解放后吕老为近百部影视作品谱写了主题歌、插曲和配乐,其中影响较大至今仍广为流传的有:《铁道游击队》、《红日》、《庐山恋》、《焦裕禄》等。“从喷泉里流出的是水,从血管里流出的是血”,充溢着澎湃的英雄主义激情,《红旗颂》运用凝炼概括的象征性手法,以通俗鲜明的音乐语言和强功能结构的和声背景所烘托的波浪式旋律进行,热情讴歌了1949年10月1日中华人民共和国的诞生,讴歌了中国共产党领导的中国革命的伟大胜利。

光的赞歌 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

( 作曲家吕其明同志)

因为喜欢这首曲子,我曾经买过单声道的胶木唱片,也买过盒式录音磁带。1995年5月,我在上海音乐厅聆听过一次《吕其明作品音乐会》,2000年10月23日晚上,我走进建筑艺术和音响设计堪称世界一流的上海大剧院,再次欣赏了《红旗颂——吕其明从艺60年作品音乐会》。如今的上海广播交响乐团,聘请了多名出色的外籍乐手加盟,力邀原中央乐团首席小提琴手梁大南先生担任乐队首席,加之国际知名指挥家胡咏言先生的指挥下,乐团的演奏水准稳步提高。那天晚上,他们共同演绎的《红旗颂》,大气雄浑,酣畅淋漓,色泽缤纷凝重,各声部层次清晰而又丰富,音乐节奏具有强烈的动感。欣赏这样的音乐,很容易让人联想到俄罗斯绘画大师烈宾的一些巨幅油画。解放后的五十年代,我国不少反映革命斗争题材的经典油画作品喜欢借鉴大师的这种着力生动而又不失凝炼厚重的用色方法,从而在观者的心中留下一种刀劈斧刻一般的强烈印象。在如此尽善美的演奏现场聆听《红旗颂》,音效之美之真,实在令人赞叹不已,这实在是弥足珍贵的唯一一次啊!于是我渴望着、渴望着能买到一张演录俱佳的《红旗颂》CD唱片,渴望能时时回味那一刻的绚丽和辉煌。果然,如今在南京路步行街新开的一家唱片店里,香港雨果公司的民乐唱片林林总总竟然有几十款之多,而其中就有一张《红旗颂》,片号:HRP7207-2,由香港小交响乐团演奏,叶聪指挥。论演奏水准,香港小交在管乐方面的实力似乎更强一些。我很喜欢叶聪的艺术处理,他对革命激情的理解很符合我们大陆人的心理,乐曲中一些抒情性的乐句被他处理得更加富有诗意,线条流畅、精致,而激情处,则依然大江东去,一泻千里。录音制作中,录音师易有伍先生采用了Neumann SM-2真空管话筒和Dcs24比特转换器等一系列顶尖器材和世界上最先进的数字技术,使得这张唱片的发烧程度达到了登峰造极的地步。只要你的放大器有足够的“力水”,只要你的整套音响系统调校得妥帖到位,你听《红旗颂》一曲终了时,保准会兴奋激动得从“皇帝位”上跳起来,并且情不自禁地鼓起掌来:因为那仿佛是你平生第一回站在泰山顶上,看见了东方天际的一轮喷薄而出的红太阳。

 

                                                                                                         刊于音响世界杂志2001年第3期

作者后记:这是十多年前的习作了,现在管弦乐曲《红旗颂》已经有了更好的CD版本,演奏更精彩,录音质量更高,而且是世界一流的德国留声机公司(DG)录制出版的,听来真是气势磅礴,恢弘壮丽。建党90周年华诞即将来临,余心潮起伏,千言万语尽在不言中,特发此旧作。

光的赞歌 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017