注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

夏哈姆的帕格尼尼  

2011-04-25 09:30:08|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏哈姆的帕格尼尼

 

赵建人

 

夏哈姆的帕格尼尼 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客

  

小时候,看过一部黑白电影《剑胆琴心》。身材高瘦,面容丑陋,命运坎坷,生活放荡却琴艺绝佳的天才帕格尼尼就永远镌刻在心里了。以后又读过各种有关他的传记、回忆、小说、文献资料等等,同时还记住了一个奇怪的医学名词:马凡氏综合征。欣赏他的音乐,却起步于这张小提琴天碟《Paganini for Two》,译成中文拟为《帕格尼尼:小提琴与吉他二重奏》。德国DG唱片公司仰慕雨果唱片先进的后期制作技术,提供原始母带委托他们精心制作了一款LPCD45版《Paganini for Two》,价格昂贵,音效奇佳,声称:“此片要让听众享受到与录音师几乎相同的美妙真实的音效。”封面上Direct Cut和Super Master(直刻制作,超级巨制的意思)的金字,简直使多少发烧友茶饭不思,垂涎三尺!

帕格尼尼(Niccolo Paganini ,1782--1840),意大利小提琴演奏家、作曲家,演奏技艺超群绝伦,人称“琴弦上的魔鬼”,属于古典主义或浪漫主义乐派。他的技巧影响了后来的小提琴作品,也影响了钢琴的技巧和作品。其作品有《降E大调协奏曲》、《二十四首随想曲》、《女巫之舞》、《无穷动》、《威尼斯狂欢节》、《军队奏鸣曲》、《拿破仑奏鸣曲》、《爱的场面》、《魔女》、《D大调小提琴协奏曲》等。

帕格尼尼说过,如果把小提琴比喻为妻子的话,那么,吉他就是他的红颜知己了。他从小就学习曼陀林、小提琴和吉他,而吉他一直被认为是吸引姑娘的良好武器,1801 ~1805年间,帕格尼尼突然和一个不明身份的佛罗伦萨姑娘坠入爱河。她弹得一手好吉他,于是帕格尼尼为她写出了至少200首包含这件乐器的作品,1992年11月,德国DG唱片从中精选了一些曲子,由旗下的美国犹太裔小提琴家夏哈姆与瑞典吉他演奏家索苏尔合作演绎,在自然音响效果绝佳的柏林耶稣基督大教堂录制了《Paganini for Two》。

新版LPCD45《Paganini for Two》音效显著优化,今非昔比,装潢既精美又大气:将原CD蓝色怀旧色调的封面缩小,配上烫金片名和边框,外圈再饰以深湖蓝色的底框,一派典雅高贵气息。LPCD45的片基为深宝蓝色,散发出蓝宝石一般的璀璨光芒。听这张唱片无须正襟危坐,思虑专注。所选曲目熔优美旋律和高难度小提琴技巧于一炉,深入而浅出。质感自然真实的琴声徐徐而来,即刻宛如置身辽阔的大海之滨,清新的海风轻轻拂面,蔚蓝色的海波轻轻拍打着金色沙滩……我们都无缘聆听老帕本人鬼斧神工般的惊人琴声,那么就听听现代炫技大师夏哈姆吧,尤其是那首《摩西主题变奏曲》小提琴演奏高难度的十八般武艺,他都表现得潇洒自如酣畅淋漓。据笔者考证,录制此碟,夏氏所用系意大利制琴巨匠斯特拉迪瓦利1699年制作的Comtesse de Polignac名琴,娇艳瑰丽,雍容华贵的琴声被高超的录音技术表现得十分自然逼真、历历如在眼前。

                                                           刊于“新民晚报”2011.4.24.“音乐音响”版

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017