注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaojianren1230 的博客

我的格言:生命之树常青。

 
 
 

日志

 
 

人总是要有一点精神的  

2011-12-14 15:53:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人总是要有一点精神的

——品味《激情岁月——郎平自传》

赵建人

人总是要有一点精神的 - zhaojianren1230 - zhaojianren1230 的博客 

当物欲追求像洪水一样四处泛滥时,当英雄和理想在世纪之交一些人的心目中变得黯淡无光时,在琳琅满目鱼龙混杂的畅销读物中,《激情岁月——郎平自传》以其通篇闪耀的爱国主义、英雄主义和理想主义的灿烂光芒而独树一帜,引人瞩目。这是一本盼望已久的书,更给人一种久违了的感觉。一拿到书,忍不住要先看书中的照片,再回味一下昔日球场上“铁榔头”高高跃起,挥臂重扣,一锤定音的飒爽英姿,看看那些叱咤世界排坛风云为国争光的中国女排姑娘们,也看看作为一位平常母亲的郎平和她心爱的女儿浪浪……在阅读正文前,我先合上书,为的是在这个时候调整一下自己的阅读心态。因为从前我们看郎平和中国女排,总是用一种仰视的角度,今天,我很想以一种看待普通人的平视角度,来探索这位排坛精英的心灵世界。

与一般的自传有很大的不同,本书别出心裁地采用了第一人称和第三人称相结合的叙述方法。书中第一人称的叙述,完完全全是郎平自己的写作,本书的合作者陆星儿绝不从中掺假,而第三人称的插叙,则是女作家陆星儿通过采访郎平的队友、教练、家人和亲朋好友等等之后的补充和评析。读这样的自传作品,常常让人感到一种珠联璧合、画龙点睛的绝妙。郎平的一大段回忆,讲到关键之处,经由陆星儿那么恰到好处的一点拨、一渲染,文意立刻豁然开朗,彼时彼地人物的情感和精神境界也自然而然得到了升华。就这样,本书从1995年初,郎平临危授命重组中国女排前后起笔,真实地记录了她率领女排姑娘们从零开始,卧薪尝胆,顽强拼搏,征战1996年奥运会、1998年世锦赛和亚运会,直至1999年2月她功成后因病身退这四年令人难忘的峥嵘岁月。1995年2月14日,郎平在祖国人民热切期待的目光中走马上任,当时的中国女排已经跌入了最低谷,1994年世锦赛仅获第八名。可是,经过郎平十五个月的精心带教,同样是这支国家女排,在1996年亚特兰大奥运会上竟然勇夺亚军,接着,又夺得了1998年世锦赛的亚军和曼谷亚运会的冠军。郎平本人也因为执教成绩卓著而在第26届奥运会上荣获国际排联颁发的“世界最佳教练员”奖,成为世界排坛历史上第一位获此殊荣的女性教练员。在执教中国女排的整整四年中,郎平率先垂范,严格按照排球训练、比赛的内在科学规律办事,时刻不忘在队员们的心目中牢固地树立为祖国为人民刻苦训练的雄心大志。按理,作为荣获“五连冠”时女排的核心队员,她已经为祖国为人民做出过非凡的贡献,况且在当时,她在美国经过几年奋斗,已经有了一份相当安稳、收入不错的工作。她入了美国籍,有了绿卡,有了汽车也有了房子。女儿浪浪的成长也离不开母亲的关爱。可是一旦远隔万里的祖国向她发出召唤,郎平立刻飞回祖国临危授命。为了能让五星红旗再次在世界赛场上冉冉升起,整整四年来,每天每月,郎平都在担负着超负荷的体力和脑力劳动。为此,她毫不计较金钱上的巨大损失。刚来国内执教,她每个月的收入只有区区几百元,以后即使有所增加,也只是每月两、三千元而已。为此,她付出了常人难以想象的心血和精力,牺牲了自己的健康,牺牲了自己对女儿的母爱,更牺牲了自己重新获得爱情的机会。她好几次因为操劳过度而昏倒在自己的执教岗位上。而每每当我读到书中的诸如此类的感人章节时,总是会情不自禁地想起一位革命和思想的巨人所说过的一句话:“人总是要有一点精神的。”因此我认为,每一个生活在世纪之交的中国人,如果能好好定下心来读一读郎平的这本书,或许是会大有裨益的。

另一方面,作为一种闪回和插叙,本书也以生动自然的笔触为我们讲述了郎平留学美国闯荡人生,在意大利摩德纳俱乐部打球,出任八佰伴世界明星队主教练以及从前在中国女排当一位普通队员时的许多饶有趣味的生活片段。作为一部自传不可缺少的部分,郎平用她那平实质朴却内含着深切感情的笔调讲述了她的童年生活,她个人成长的道路,她所经历的那次失败的婚姻,以及她对生活、事业、爱情、金钱、权利、家庭等等的真知灼见,而这一切都是通过许多感人肺腑、情趣盎然的描述自然而然体现出来的,不时闪现出耀眼的思想火花,让人从中获得不少生活的启迪。谁说“当教练的,脑子里除了球以外,空无他物”?谁说“当运动员的,头脑简单、四肢发达”?“这部娓娓道来的自传,郎平用她最平实的表达方式,说出了奇迹的来历:体育、成败、苦乐,还有时代,还有世界。这是小小的‘排球’和大大的‘地球’的对话,这是一个平常的女性和世界顶峰的对话。”

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017